Грузия 2016 Часть 4 К грязевым вулканам! (Кахетия)

Oct 24, 2016 20:48



Ночью начался ливень. Глядя на мокрое окно, было тоскливо. Ведь там, куда мы собираемся, будет и так не просто проехать, а если будет еще и мокро, то шансы сводятся к нулю. С такими мыслями пришлось снова заснуть, положившись на утро. Но нет, утром за окном было не лучше. А еще злополучная стрелочка на навигаторе нас опять потеряла. А это значит, что мы никуда не едем, ведь без навигатора там делать нечего. Но удача оказалась на нашей стороне. Дождь кончился, небо начало светлеть, а стрелочка нас наконец то нашла! Завтракали мы в гостинице, на первом этаже есть кухня, где мы и приготовили кашу и яйца, купленные в ближайшем магазине.
Итак, была не была, отправляемся на поиски грязевых вулканов! А по дороге можно заскочить посмотреть церковь святого Ильи.
Найти ее достаточно просто, если знать, где искать. После выезда из Дедоплицкаро ландшафт представляет собой степь. И вот посреди этой степи торчат 2 горы. На одной из этих гор, если объехать ее с другой стороны, спрятана церковь.

Сильно приглядываемся и находим на этой горе церковь (справа)




Проезжаем на машине к подножью горы, встречаем живущих там монахов, которые провожают нас к церкви и отпирают ее, чтобы мы посмотрели.










Неимоверно древняя, но была почти полностью разрушена. Основное восстановили, но еще не расписали.







А дальше нам вон туда, за горизонт.




А ехать то сложно, размытый чернозем, машина плавает по дороге, кидая землю во все стороны.







Но мы очень хотим посмотреть грязевые вулканы и едем дальше.




Людей тут нет. Это приграничная зона и дальше, почти в любую сторону горы, по верху которых идет граница с Азербайджаном. Едем по стрелочке, по меткам и маршруту людей, которые ездили к этим вулканам в 2011 году.




Но в какой то момент, у нас наступает развилка. Наша вот эта, хорошая (ну насколько, она конечно может быть хорошей в этом месте) уходит в одну сторону, а стрелочка ведет нас в другую. И еще стоит метка, что вот туда, по хорошей дороге ехать не надо! Ок, стрелка, свернули и стали придерживаться синей полосочки - пройденному пути тех людей (у них, напомню, был джип).




Когда то здесь была дорога, это видно по характеру растущей травы, но сейчас там вот так



Вскоре мы стали все чаще и чаще сбиваться с дороги, потому что она уже не угадывалась даже по характеру травы, а иногда и стрелочка скакала, но все же ехали. А потом путь нам перегородила промоина. Видимо в 2011 году тут действительно была дорога, и видимо вдоль реки, а потом река скорее всего перекрыла дорогу и ее сделали в другом месте (там, откуда мы свернули). Река высохла, но дорогу тут уже никто не поддерживал. Каким то чудесным образом, мы все же выбрались из плена пересохшего русла и вышли на остатки старой дороги. И вот уже показалось заветное водохранилище и опасения, что сейчас вот еще одна такая промоина, ручеек и все напрасно, придется поворачивать назад.




Но и на этот раз повезло, небольшую промоину с ручьем машина преодолела, слегка чиркнув мордой об дно. Дальше мы соединились с той, существующей дорогой и переехали через дамбу. Мы на верном пути и кажется уже ничто не помешает нам добраться до места.










Но нет. Мы ошиблись. Дорогу нам снова перебежал ручеек.







С первого взгляда было видно, что тут наша машина точно не пройдет, жидкое покрытие, подъем и отсутствие разгона. Шансов почти нет. И не попробовать, потому как, если не получится, то все. Людей то нет. Где то есть пограничники, но вытянут ли в случае чего? В общем, попасть к вулканам тут нам не судьба Эх, если бы не прошедший накануне дождь…
Но мы не отчаиваемся. На карте есть еще одна точка вулканов. К ней никто не ездил и в путеводителях говорится, что они дикие и находятся за погранпостом. Те люди, по маршруту которых мы ездили, доехали до того поста случайно, когда блуждали, и пограничники на квадриках по этой дороге проводили их к этим самым туристическим вулканам. Но они были на джипе и в сухую погоду. А нам туда путь закрыт и остается только пытать счастья в попытке пробраться к диким.
И вот уже остается до них совсем немного, как на дороге появляется пост, на котором нас конечно же не пускают дальше.




По-русски там разговаривает только один пограничник, который и сообщает нам, что мы не имеем права и здесь то находится, а не то, что дальше ехать. Что пешком тоже нельзя, оттуда 500 метров до границы! и документы наши ему не надо оставлять, вообще никак ничего нельзя. Ноем долго, минут 15, что мы столько ехали, что к туристическим вулканам нам не попасть, что ну реально ради них приехали аж вон куда. Ростик с жалобным видом простит «дядя пусти нас к вулканам» и дядя сломался. Забрал наши доки, ушел в домик, с кем-то там созвонился, вернулся спустя 15 минут, все нам вернул и сел в нашу машину. Ура! Едем к вулканам!




Приехав на место, сразу попадаешь в атмосферу «а точно ли это все еще планета Земля?»
Пейзаж нереальный, из-за дождя глина намокла и прилипает к ногам, создавая из обуви валенки. И сами вулканы, небольшие, но забавные. Стоят, булькают, пузырятся, выпуская из себя жидкую грязь и нефть.
А сменная одежда и обувь была только у сына. Мы же были чУшками, испачкавшими и самих себя и наконец, салон машины изнутри.
Но это ерунда. по сравнению с ощущениями юношеского задора от посещения грязевых вулканов.













Нефтяные вулканы.










Мужчины решили тут же позасовывать туда свои части тела, кто во что горазд :-)




-Что ты делаешь?
-Я щекочу землю через ее прыщ!







Грязь холодная, внутри вулкана воздух, грязь в ней как будто пористая, рукой шевелишь без давления, и куча пузыриков щекочет руку.
Дядя пограничник смотрел на наши развлечения с широкой улыбкой.

Нефть. Не только на цвет.




Но и на вкус.




Вдоволь наразвлекавшись и доставив на место пограничника и горячо пожав ему руку, жутко довольные, тронулись в обратный путь.




По дороге встречали черепашек, но те не были настроены на общение.







В сам заповедник мы не въезжали, хотя мысли были, нарваться на леопардов или мишек, но были и сомнения по поводу машины, ведь в заповеднике only джип, а у нас не совсем. Но прошедший дождь окончательно убедил нас не соваться пока в сам заповедник.

Информация для будущих туристов, желающих попасть в заповедник или к вулканам.
1. Чтобы попасть в заповедник, нужно зарегистрироваться и оплатить сбор. Сделать это можно только в Дедоплицкаро в центре по приему посетителей: он расположен по адресу: г. Дедоплис-Цкаро, ул. Бараташвили, 5. Мы отдали 450р за троих (включая мелкого). Там, после техники безопасности, мы расписывались за змеевую безопасность, и девушка передала информацию о нас на все погран-посты парка.
2. Посещать парк можно только с мая по ноябрь, но в мае у гюрз начинается период размножения и они в это время особенно активны. Хотя в случае укуса вызывают вертолет и покусанному вколют вакцину, но лучше все таки выбирать другое время.
3. Вулканы находятся НЕ на территории заповедника, и если вы не едите по маршрутам заповедника, а только едите к вулканам, п.1 можно пропустить. Вулканы расположены в 50 км в другую от заповедника сторону.
4. Если вы сомневаетесь, что можете доехать к "туристическим" вулканам, а хотите посетить дикие, то можно попробовать заранее зарегистрироваться в Дедоплицкаро. Но не в центре посетителей, а в здании где то рядом - в офисе пограничного ведомства. Где это, и что для этого нужно, к сожалению не знаю.
5. Ну или если вы очень хотите к вулканам, но не обладаете внедорожником и не хотите всех этих трудностей с тяжелой дорогой и пограничниками, вы можете поехать в Азербайджан, а Баку. И за некоторое количество денег взять такси до вулканов, которые располагаются на берегу Каспийского моря в 30 км от города. Там они тоже есть, мы об этом знали, но Азер не входил в наши планы.

Но я возвращаюсь к нашему повествованию. Итак, счастливые и довольные, сопровождаемые черепаховыми конвоями, по уже хорошей (в смысле, которая лучше, чем та, которая до этого) дороге мы вернулись обратно на асфальт в районе Дедоплицкаро и рванули по секретной трассе s5 в сторону города Сагареджо. Именно отсюда удобнее всего ехать к монастырю Давид Гареджи. А Секретной потому, что гугл о ней не знает, а ведет другими дорогами, или совсем-совсем огромным крюком, через Тбилиси или той самой «хорошей» дорогой от водохранилища почти до монастыря, а именно до населенного пункта Удабно. Но несмотря на километраж, асфальтовая трасса s5 все равно сильно выигрывает по времени и уже к пяти вечера мы прибываем в Сагареджо, в гостиницу Андамати.




Конечно, мы уже привыкли, что к нашему вечернему приезду в населенные пункты все заведения в городе закрывается, поэтому скинув шмотки в номере, взяли такси с просьбой найти открытое кафе. Покатавшись по окраинам, таксист привез нас в отличный ресторанчик в нескольких километрах от города, с отдельными домиками для посетителей, где нас очень вкусно накормили. И несмотря на начавшийся ливень, спасибо что сейчас, мы строили планы на посещение завтра монастыря, уж туда то трудностей доехать быть не должно.

Конец 4 части.

Переход на 5 часть:
http://candle-z.livejournal.com/148019.html

Грузия, Путешествие

Previous post Next post
Up