Часть 7 Сванетия

Oct 29, 2016 16:40


Утром, после не хитрого завтрака из яиц и бутербродов, нас ждал сюрприз. Машина не завелась. Аккумулятор сел. Сами виноваты, забыли выключить инвертер. Ладно, не впервой, провода есть, жигуленок рядом есть, прикурили и поехали. Но это был первый звоночек.
Погода шептала, солнышко светило, по дороге вдалеке мелькали белоснежные вершины, а мы разделись до маек и поехали в каньоны.




Мартвильский каньон



Какой же облом нас ждал, когда местные товарищи оповестили о том, что каньоны закрыты. Оба. Потому что понедельник. Опа. А такой информации у нас не было, нигде, ни в одном источнике не просквозило. Ну и конечно мысль, что можно закрыть природную достопримечательность нас не посетила. Пока мы перестраиваем наши планы и думаем, скучать день в Цхалтубо или ехать дальше, один из местных советует нам заехать в другой каньон. Бесплатный, а потому открытый и недалеко. Забили по карте, населенный пункт Балда. 5 км, ок, едем.










Стрелочка, указывающая направо, свела нас с асфальта и направила на сельскую тропинку, которая скоро закончилась.







Лежачие полицейские.




С этими то мы договоримся.




А пока Андрей разведывает дорогу и договаривается с поросятами, из дома напротив выходит мужчина, узнает, что мы ищем каньон и пропускает нас через свой участок, чтобы мы попали к реке.




Идем пешком через мостики и выходим на берег.



















Но туда сунулись, не пройти, сюда попробовали тоже, тропинки есть, но совсем узкие, скользкие, побоялись за Ростю и не полезли по ним.







Покидали камушки в воду и пошли обратно.




Там где то был указатель, что до водопада 1 км, поедем туда.







На нашей карте в кой то веки ожила стрелочка, которая показывала где мы. Только вот карта вообще не понимала этого и просто показывала белое пятно и синюю линию. Но табличка говорила, что там есть водопад, который называется Жужги. Ожидания не совпали с реальностью, водопад был, причем вполне себе высокий, бурный и красивый.




Он идет с самой вершины горы, но посередине есть ступенька, а вокруг на берегу стоит пустой домик и столики с лавочками. Вокруг все зеленое, влажное, в прохладном воздухе витают мелкие частички воды. Свежесть и красота.










На наше удивление мы встретили там людей и не просто 2-х человек, а прям кафе. Правда от еды мы отказались, но чай и кофе попили.




Метки места у меня не осталось, но как ориентир, если вы решили туда поехать, деревня Балда, за ней есть церковь Вигенмерикурч (о как) на реке Абаша. Там спросить у местных.
Ну а мы снова на пути раздумий. Полдень, что же делать. Едем дальше, а в каньоны вернемся на обратном пути, по дороге домой. А сейчас нам надо в Северную Сванетию, в Ушгули, это село в горах. И туда 2 дороги. Через Лентехи и через Местию. Что с одной, что с другой стороны маршрут рисовался извилистый и по времени практически одинаковый. Но поскольку у нас на карте был еще и нарисован маршрут тех ребят (2011 г.), по чьей карте мы ехали, то выбрали его, а именно через Лентехи. Опять же, когда строили маршрут из дома, гугл тоже прокладывал по этой дороге.
Спустя 3 часа, домчав по асфальтовой дорожке до Лентехи, остановились в кафешке на обед. Всего то 15,30, навигатор обещает финиш через 66 км и полтора часа.

Лентехи







Женщина из кафе спрашивает, что нам поесть и перечисляет, какие продукты у нее есть и что она из этого может приготовить. Андрей выбирает хинкали, а я беру зеленый салат и куриный суп, а Ростик заказывает себе еще 2 целых вареных картошки. После не малого ожидания принесли Андрюхин заказ и салат. Остальное ждали еще уйму времени, хозяйка кормила 20 минутками, перманентно предлагая нам остается у них в хостеле, и воспользоваться услугами ее гида-мужа, который покатает на своей машине по горам. Вежливо отказываемся, но хозяйка все равно причитает, что сегодня мы доехать не успеем и надо у нее все же остаться. Заканчивается это все тем, что когда мы с Ростей уходим в туалет, Андрей интересуется у нее, когда же уже будет суп и картошка и узнает, что оказывается, отключили газ и сварить она ничего не может, но через какое то время дожарит курицу. А про картошку она вообще забыла. Такое с Андрей Андреичем проделывать нельзя. Он воспринимает это как обман и действует решительно, а именно страшно ругается. Так что когда мы вернулись, пришлось садится к суровому водителю в машину, оставив на столе жаренную курицу. Ну, хорошо хоть за то, что съели, расплатился, а то в силу характера, мог и «забыть».
Дорога с момента завершения села Лентехи закончилась.




Проехав еще какое то время, ищем магазин, мы то с сыном все еще голодные. И даже при виде очень милых, маленьких поросят, возникают мысли о еде и текут слюни. Непорядок.




В одном из нарисованных мелом на табличке shop, по факту оказавшейся темной, крошечной лавкой, берем воду, соленые палочки, сникерс и сладкий рулет. Больше брать нечего, есть еще консервы, но нож где то далеко в багаже. Развернув в машине рулет, снова неудача, он с плесенью. Действительно, мы даже не удивились, было бы странно, если бы он был свежим тут, в этом месте и в этот момент. Уже откровенно смеясь над ситуацией, в шутку, объявляем этот день ЧОрным понедельником. Ростиславу распаковывается сух. пакет на черный день, включающий в себя детские пюрешки «я сам», злаковые батоны и педиашуровскую малоежку. Я довольствуюсь сникерсами и немного просроченными солеными палочками, едем дальше.










Переезжаем очередной водопад, вокруг все влажное, прохладно, даже промозгло, солнышко уже низко, начал покапывать дождик, время уже 17 часов, а наш навигатор так и застыл на времени 1,30 часа до финиша. Ну, хотя бы километраж сокращается, еще 36 км. Хотя мы уже знали, что он врет, по поводу времени, женщина из магазина предсказала еще 3 часа пути.




Впереди, справа виднелся мостик и я попросила Андрюху притормозить, чтобы его сфоткать. И только мы притормаживаем, как двое ребят с этого моста радостно бегут в нашу сторону. Они были такие мокрые, замерзшие и обрадованные, что пока к нам бежали, мы уже договорились их взять, не смотря на то, что в машине места не то чтобы много, а его там совсем нет. Ведь я то всю дорогу еду спереди, а сзади у нас рабочий бардак и ребятеныш в кресле. А среднее место не предназначено для пассажиров, там выемки для подстаканников. Раскидав немного шмотки, парень и девушка уместились на одном сидении, благо комплекция позволяла.




Они из Киева, хотя последнее время живут то там, то на Кипре, где парень организовал хостел. Ника студентка, в Грузии впервые, а Дима уже ветеран по путешествиям в Грузии, в тот день, когда нас сносило ветром в Уплисцихе, его ветер таскал по горам Казбека, в районе Степанцминды. И из-за выпавшего снега и метели их группе пришлось прервать восхождение. После чего он встретил Нику в аэропорту и теперь они направляются через Ушгули в Батуми, а потом в Турцию автостопом.
Наша встреча имела вероятность всего пару процентов, ведь по этой дороге, оказывается никто давно не ездит, совсем никто, все едут через Местию. И они пешком идут из Лентехи уже 4 часа, за это время не проехало ни одной машины! Они уже совсем замерзли и промокли, не рассчитывая дойти до Ушгули, но тут появились мы.
Скоро начнется подъем, но тут за очередным поворотом, не может быть, люди.
А вернее батюшка и два его помощника. Грузят лес.




Выкорчевываемся из машины, разминаем попы, дышим влажным, вечерним воздухом, слегка намокая от дождя. Ждем, пока мужчины закончат работу. Примечая, какая у них резина, дорожный просвет и вообще «вот на чем сюда ехать можно».










Начался серпантин, сложный, по мокрым камням и мокрой грунтовке, бывало, машина буксовала, камни били по дну, защита бензобака в который раз отбивала свою цену, кое где мы спускались задним ходом, чтобы появился зацеп, и тогда Андрюха проезжал ходом, по такой дороге это было страшно, в такие моменты наше веселое общение с ребятами переходило в гробовое молчание, все посылали лучики просьб во вселенную, чтобы машинка справилась.
В какой-то момент, батюшка остановился на обочине, подождал нас и пропустил вперед. Зачем? подумали мы, ведь не быстрее них ехали то.
И вот уже совсем стемнело, до Ушгули осталось всего 10 км, но на нашем пути появляется промоина. И скользкий подъем, который наша машина проедет только ходом, но ходом то никак - промоина. Андреич высаживает пассажиров и ищет место для разгона.




Промоина.




Первая попытка, с разгону, машина, издав жуткие звуки, преодолевает промоину, но скорость не достаточно высока и с подъемом не справляется, буксует. Вторая попытка так же не принесла результата. А потом, спускаясь задним ходом, Андрюха не попадает на островок и машинка, как недовольная лошадь, встает на дыбы. А может просто Элемент устал и протянул лапу "Помогай, друг!"




Дальше, все, побросав фотики, залезают на капот справа, но нашего веса слишком мало. Все попытки что то сделать приводят машину в еще большее положение наклона, грозя вот-вот лечь на бок.
В такие моменты я начинаю понимать, как сильно люблю эту машинку. И как же ее жалко. Когда Андрей такое проделывал с волгой, ее было не ТАК жалко.
Ждали батюшку, но он все не ехал, и когда стало понятно, что это тупик, решили отправить ребят пешком в Ушгули за помощью, а сами разбивать палатку, потому что холодать стало просто на глазах. Но в этот самый момент сзади забрезжил свет фар. Первым делом стало понятно, что только батюшка, немножечко понимал наш язык, двое его парней не говорили и, кажется, не очень понимали. Возникла ситуация, что Андрей, пытающийся сказать, что машина промину то проехать может, но в гору не может, заканчивались неудачей. Он пытался уговорить их, чтобы они его объехали и подтащили на тросу, но был не понят. А может ему просто не поверили. В любом случае у них был свой план, которого они придерживались. Мужчины быстренько закидали промоину бревнами и тросом вытащили машину за попу из ямы, но упорно командовали ехать вперед. Но все почти повторилось, преодолев дыру, машина в гору забуксовала и ее слизнуло в эту же промоину, только уже чуть выше. Теперь она сидела там обоими колесами, да так прочно, что и тросом не вытаскивалась. При этом, дорога узкая и наша машина в новом месте так ее перегородила, что теперь ниссан не мог нас обогнать, чтобы тащить на тросу вверх. Все. Приплыли. Что делать? Вариантов нет. Стоим, чешем макушки, мерзнем. Я мерзну, на мне вся теплая одежда, какая есть, то есть кофта и ветровка. У Ростика, к счастью, есть теплая одежда, но он поскуливает, видя бедственное положение машины и безысходность ситуации.
И в этот момент произошло чудо, иначе это не назвать. Сверху, из-за поворота, появляются фары. Там наверху, они останавливаются, оценивают ситуацию и идут к нам!
Мы с Ростей перебираемся греться в их машину, Тойоту 4раннер. Женщина и двое мужчин оказались москвичами из Беляево. Мы искренне удивились, что они ТУТ делают, в темноте, на этой дороге? Едут из Мести, до нижней Сванетии, едут уже 5 часов и из Ушгули местные послали их по этой дороге. Если бы они знали, какая она, то не поехали бы, сказали они, притом, что у них блин высоченный полноценный джип, который тоже успел почиркать брюхом валуны на этой дороге. Но на наше счастье они тут, в этот очень нужный момент и вытаскивают тросом, задним ходом. Получается не с первого раза, троса все время то рвутся, то развязываются. И уже когда тянули и тросом и толкали машину сзади всей толпой собравшихся мужиков, элементик чуть ли не на руках занесли в эту гору. Ура!!! Всех благодарим, жмем руки, прощаемся, едем дальше. Уже гораздо легче преодолев последние 10 км приезжаем во мрак, флажок показывает, что мы на месте.
Увидели огонек гостиницы, поставили машину и пошли вселяться. Но как только зашли в нее, погас свет. С фонариком посмотрев комнаты, поняли, что температура в них ровно такая же, как на улице и теплых одеял и обогревателей тоже нет. Свет потом везде включился, но все равно, с тем же успехом можно спать в палатке. Притом, что вокруг снег и земля уже начинает покрываться корочкой льда. -5 однако. В соседнем хостеле дела обстояли лучше, наше попутчики сообщили, что этот хостел, что то там топ в букинге и тут должно быть ок. В прочем да, чуть подороже, но получше. Немного теплее на первый взгляд и есть кафе с горячей едой и камином. Ребята вселились в номер этажом выше, немного дешевле и без еды, а мы взяли трехместный с ужином и завтраком (90). Пригласив своих, на ужин и чай, остаток вечера провели в теплой кафешке, за соседним столом которой что-то праздновали немецкие туристы.




Ночью Андрюха проснулся от холода и пошел в машину за горелкой, но калитку закрыли, тогда он ее перелез, совершенно не ожидая, что сейчас местный сторожевой кавказец будет его есть. Когда тушка с него весом с громким рычанием понеслась на бедного Андрюху, он уже в общем смирился с мыслью, что будет съеден. Но собака, осмотрев и опросив, есть не стала. Правда заявила, что наша машина теперь его, помочившись на все колеса. 20 минут горелки в комнате погоды сильно не сделали. Все еще был дубак, на улице то минус, а из отопления только камин в кафе, на первом этаже. Ну хоть гора одеял есть.




Утро настало не менее холодное, из-под одеяла было выбраться равносильно прыжку в холодную воду. Ребенок верещал, что не хочет надевать холодную одежду, а так же не хочет ничего снимать, чтобы сходить в туалет. Отогрев мальца у камина, и позавтракав, пошли навестить папу, который «грелся» под машиной, выясняя последствия вчерашних приключений, охраняемый целой сворой собак.







Спасибо друг, что не съел ночью. Пес размером с Ростика и медвежьей головой.




А вокруг, красота, нет, прям красотищааа. Гора Шхара (5193 метра)










Заправив бензина из канистры (у нашего отеля в постоянном запасе имеется 300 литров топлива на продажу) забрали наших попутчиков и поехали смотреть окресности.

Ушгули состоит из четырех сел, Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели.
Все они находятся недалеко друг от друга. И еще есть храм, в котором ведет службу тот самый батюшка.
Село расположено на высоте 2200 м над уровнем моря, и считается одним из самых высокогорных постоянных поселений в Европе. Ага, при том, что находится в Азии, но не суть.

Верхняя Сванетия всегда была независимой территорией. Даже когда в Нижней Сванетии были введены налоги и пошлины, то здесь они просто игнорировались. Здесь жили свободные горцы, для которых было честью защищать свою родину от поборов и врагов и уж тем более от чужаков, которых они в свою жизнь не пускали. Само название Ушгули произошло от двух грузинских слов, уши и гули, и означает бесстрашное сердце. И дано оно было, из-за того, что на протяжении нескольких веков община смогла отстоять свою независимость в борьбе с грузинскими князьями.

Собственно говоря, и сейчас сваны не отличаются открытым сердцем, да, тут есть гостиницы и кафе, да, они примут туристов, застелют постель и подадут еду, но «в сердце не пустят» и задушевные разговоры за столом вести не будут. Тут уже не скажешь про грузинское гостеприимство, сваны другой, суровый, даже очень суровый народ. Известна история, как давным давно, одного судью отправили сюда на лето, расследовать убийства. Но по окончанию работы судья сказал, что этим людям закон не писан, они живут по своим, и сжег все судебные дела. И есть более свежая история о том, как тур операторы попытались организовать семейные туры, то есть как бы ночевки и стол в кругу сванской семьи, но туристов ждало разочарование, отдельный стол и отдельное жилье, так что слово «семейный» из названия туров пришлось убрать. Ведь сваны считают, что раскрываясь перед туристами, они отдают частичку своей души, а так как их много, то душа может истощиться. А мы уважаем суровых людей и идем к храму Ламария, а вернее это мужской монастырь,




где как раз сейчас ведет службу батюшка, не мешаем, просто осматриваем окрестности.






















Находим медвежонка кавказской овчарки. Просто живая плюшевая игрушка, очень пушистый, добрый и мягкий.













Возвращаемся в Чажаши и топаем в гору, к Нижниму Чажашскому замку с несколькими башнями.
Нижняя башня царицы Тамары. Конечно она тоже находится на горе, но нижняя потому, что за храмом есть еще гора повыше и там тоже есть башня Тамары, соответственно верхняя.







Там дальше село Муркмели, оно последнее в нашей очереди.
Вид на Чвибиани, еще разок, но уж очень там красиво, честно!







А собственно вон та башенка на вершине леса и есть верхний замок Тамары, но мы решили туда не карабкаться.




Но погуляли по Муркмели. Именно это село больше всего пострадало, когда в 1987 году на него сошла лавина и унесла больше 70 юных жизней, засыпав школу. Тогда жители были переселены в регион Квемо Картли. Сейчас в Ушгули проживает около 70 семей.










Но нам уже пора двигаться дальше.







До Местии, по сравнению с тем, где мы ехали, дорогу можно назвать автобаном.




Уже покидая Ушгули, выезжаем на развилку и, судя по качеству дороги, нам налево, потому что вверх вообще чей то дом, с башней конечно.




Но потом мы приехали в закрытые ворота. С крестом. Разве так можно? Подумали мы, наверное нам не туда.




Вернувшись к развилке, съездили наверх, действительно дом, мохнатые коровы греются на солнышке и тупик, возвращаемся, открываем ворота, проезжаем дальше. Видимо это защита от скота.

Слева одиноко стоит башенка Любви.
Согласно легенде, построена отцом для дочери, которая потеряла возлюбленного. В ней девушка от горя по утерянному счастью прожила всю оставшуюся жизнь.







Маленький перевальчик.







И вуаля, бетонная дорога. Ха! И это все? Всего 2 часа суммарно на спуск до Местии, большая часть которой бетонная дорога? Просто Лафа, а в интернете еще что то умудряются писать про тяжелую дорогу от Местии до Ушгули.




Местия.




Питстоп на заправке и перестройка планов, еще нет полудня, а мы уже в Местии, дальше только финишная кривая, по асфальтовому серпантину до Моря. Решили для начала перекусить и обойдя несколько близлежащих магазинчиков наскребли свежеиспеченные лепешки-лодочки, йогурты, плавленый сыр и еще всякие перекусы. Изучая параллельно карту, нашла станции канатной дороги. А вдруг она работает? Всего 5 км от нас. Ребята были не против, тем более, что Ника еще ни разу не каталась на канатках, а это нужно было срочно исправить. Подъезжая к станции начали расстраиваться, не работает, но есть люди, туристы, все нахлобучивают куртки и шапки и толкутся. И тут ее запустили. Работает! Срочно приобретя билет за 5 лари с носа поехали в гору.




Внизу станция и наши попутчики.




А вокруг заснеженные вершины. Неописуемая красота.







На вершине расположился небольшой ресторанчик, вокруг которого устроена обзорная площадка.







Вниз ехать было холоднее, встречный ветер щипал за лицо, но зато виды открывались просто улетные!
Внизу, слева, вдоль речки, растянулась Местия, а с маленького аэродрома взлетают местные самолетики.













Хорошо, что съездили разведать, очень понравилось. Ну а дальше была дорога, извилистая, вдоль длинной реки, по горам. Пару раз Ростя просил остановиться и размяться и к заходу солнца мы докатили до моря, которого уже почти не было видно в темноте. В Кобулети, напротив кемпинга у Рауля, где мы жили в палатках в прошлый раз, высадили ребят, попрощались и пожелали удачно доехать до Батуми. Сами же хотели остаться у Рауля, но тот переживал не самые удачные времена. Его аренда заканчивалась, а на носу (10 октября) выборы и он ждет перемен. Света и воды нет, кухня закрыта. Так что отправил он нас в домики за кемпингом, там как раз сдавали комнаты. А поскольку уже почти октябрь, то и ценник нас вполне устроил 20 лари в сутки + бесплатный WI-FI (600р) с возможностью использования хозяйской кухни на первом этаже, где они и жили. Еще получилось, что поскольку мы были единственные туристы, то заняли весь второй этаж, поставив себе в общем коридоре столик рядом с диваном для завтраков и чаепития. Благодаря чему, кухню так и не использовали.
Сама комната просторная, аж 4 кровати и куча всяких шкафов с сервизом, который сразу переставили повыше.










Наш домик, на ближайшие 9 дней (я сразу понатыкаю сюда фоток с другого дня, чтобы закончить вопрос с жильем, и больше к нему не возвращаться).




Ну и совсем бонусом была личная сторожевая собака, которая жила на балкончике и охраняла нас. Иногда она даже провожала нас на море. Конечно, это было большим счастьем для Рости.




Кинув шмотки, скатались поужинать в ближайшую кафешку. Пока ждали ужин, хотелось построить дальнейшие планы, но планшет предвещал четыре дня дождей и планы из-за этого не строились, да и накопившаяся с дороги усталость чувствовалась. А потом вообще пришел муж хозяйки кафе и принес литр вина в подарок, на поговорить. Его семья, жена и сын, тоже собрались ужинать и они присоединились к нам. Глядя на нашу чумазую машину, только ленивый не спрашивал, откуда мы едем и где мы были. Многие восхищались, говоря, что они местные, а сами таких мест, в своей стране не видели. А еще местные жители побережья очень уважают Сванетию и людей, которые отваживаются туда ехать, ну а наш маршрут вызывал у людей чуть ли не восхищение. Да мы и сами были очень рады, что смогли проделать такой путь и посмотреть такие места, которые точно еще долго не забудем. А теперь нас ждет отдых на море.

Конец 7 части.

Переход на часть 8
http://candle-z.livejournal.com/148987.html

Грузия, Путешествие

Previous post Next post
Up