Первым на нашем пути был Мартвильский каньон.
Мартвильский каньон, или же Каньон Гачедили, или Мартвильские каньоны - не очень большой "мокрый" каньон около города Мартвили, главная достопримечательность мартвильского района и топовая достопримечательность Самегрело. Представляет собой красивый каньон, промытый в известняках рекой Абаша. Каньон состоит как бы из двух частей - Верхнего и Нижнего, которые разделены отмелью. По Верхнему катают на лодках, а по Нижнему просто гуляют и там же купаются.
От себя хочу добавить, что посещать эту достопримечательность рекомендуется не в сезон, поскольку место естественное и природное, поэтому толпы туристов его откровенно испортят. Какое бы красивое оно не было, не возможно насладится его красотой, когда вокруг куча мусора, кафешек с музоном-шансоном и повсюду толкаются попами те, кто жарит шашлыки, фотографируется, катается на лодках в очереди или просто плавает. Пример, как можно загубить всю красоту водопада, мы наблюдали в Индии. Тут же нам повезло, тишина, чистота, никаких кафе, ну пара селфисток, но их пережить можно. Ну и цена на лодку 10 лари, вместо заявленных 60 летом. Работает каньон круглый год, вода тут не замерзает, только с понедельниками вот беда.
Снаряжаемся в спасательные жилеты и идем грузиться в лодку.
На веслах Андрей спереди и сзади кормчий.
Маленькая пещерка.
Хорошо… хорошо, но мало, проплыли примерно метров 300.
К счастью, это оказалось не все, лодочник рассказал, куда идти дальше и в предвкушении мы поплыли обратно. Обратный путь был чуть дольше, так как Ростик отжал у папы весло и греб сам.
Выбравшись с лодки, пошли по тропинке. А там, ну вообще прям, дух захватывает. Поскольку эпитеты в моих описаниях использовались уже не по разу, а повторятся не хочется, могу сказать вам только одно: туда стоит ехать!!!
Ну и традиционно «фотик не передаст».
Старинные ступени, по которым ходила царица.
Вдоль каньона идет тропинка, а так же попадаются мостики туда и обратно.
Зачетное место.
И совершенно не далеко от него, в пределах 20-ти километров, расположился каньон Окаце.
Представляет собой трёхкилометровый каньон глубиной около 50 метров. До середины каньона сейчас проложена подвесная металлическая дорога.
А теперь внимание, чтобы попасть в этот каньон, сначала нужно посетить визит-центр, который находится в Зеда-Горди, там купить билет и уже с ним ехать ко входу.
Найдя по стрелочке визит-центр все оформили. Нас предупредили, что детей ростом до 120 см туда не пускают, но нашему 110 сантиметровому мальчику без проблем дали добро на вход, только при условии, что он будет держать родителей за руку. Везде стоят камеры и если правила нахождения на территории будут не соблюдаться будет штраф. Ростик у нас может идти за руку при условии, что сам этого захочет, но если не хочет, то не дается и может устроить скандал. Так что сначала был инструктаж, объяснили все правила, показали макет, взяли с него (Ростика, не макета) честное слово, а заодно взяли с собой пакет конфет и печенья, для поддержания обещания.
Собственно, почему так все строго, можно понять, посмотрев на один только макет:
Дальше нам подсказали дорогу, что надо объехать кладбище с правой стороны, но наша стрелочка повела нас объезжать его слева. И мы опять ей поверили. В результате оставив машину в чаще леса, пошли пешком, по карте был всего один километр и 200 метров.
Вскоре вышли на ухоженную дорожку со знаками.
И увидели, куда нам надо дойти, воооон там, где крыша - вход.
Спустя 25 минут мы наконец на месте, а впереди еще 600 ступенек вниз и 400 вверх!
Ну, я думаю тут мое красноречие можно отложить до лучших времен, смотрим и наслаждаемся
И конечно традиционно: «фотик не передаст!»
Если приглядеться, можно увидеть смотровую площадку.
А вот и она сама.
Выход на тропинку и по ней в обратную сторону ко входу.
По пути вверх ребенок уже устал и канючил, так что решили обратно к машине добираться на джип-такси, коих тут всегда в достатке, сторговавшись на 20 лари.
Правильность неосознанного выбора пути нам стала понятна на обратном пути. Дорога на верх находится в столь плачевном состоянии, что Паджеро, на который мы сели, забрался только на всех блокировках, жутко гремя всем своим нутром. Ребята, если вы оказались в тех местах, не жмите деньги, а сразу арендуйте подходящий авто с водителем от визит-центра. Поездка на арендованной Дэлике или Паджерике будет стоить дешевле порванного привода и севшей подвески.
Пересев в нашу машину, следующей целью был водопад. Но оставался последний каменистый подъем перед асфальтом. Перед нами ехал Форд Куга 4х4 (из рекламы: с интеллектуальным полным приводом). Перед подъемом мы притормозили, и наблюдали, как тот будет взбираться. Жаль, что зрелище длилось недолго. Товарищ сел на полпути. Дело было не в прокладке, а в том, что на машине с низким клиренсом и на 18-х колесах с асфальтовой резиной тут ездить просто нельзя. Пара его попыток, пока мы стояли поодаль, закончились неудачно. От помощи водитель отказался и решил ждать попутный джип. Надеюсь, у него все получилось. У нас на "атэшной" резине проблем не возникло.
От визит-центра до водопада около 6 киллометров.
Кинчха - один из самых высоких и мощных водопадов Грузии.
Водопад Кинчха представляет собой каскад водопадов, состоящий из двух ступеней, впадающих в реку Окаце. Название водопадам дано в связи с названием их местонахождения - поселков Зеда-Кинхча и Кведа-Кинчха.
Но сначала к нему нужно дойти от стоянки, по лесной тропинке, которая потом выходит к руслу реки. Дальше можно попрыгать по камням до места падения.
Первая ступень каскада представляет собой водопад высотой в 100 метров!!!!! На секундочку, вдвое выше Ниагарского, хотя и гораздо уже. Поверьте, когда стоишь практически под ним в облаке водяной пыли, то ощущения прямо скажем неслабые, главное из которых, наверное, умиротворение и покой. Ведь за его грохотом весь мир отступает на второй план, а красота окружающей природы этому только способствует. А может просто неохота домой.
С этого момента началась дорога домой. Заночевали в домике на трассе в районе Гори и утром, захватив по пути хачапури и боржоми, помчали на границу.
Грузинская граница как обычно встретила нас отсутствием людей и пробок вообще. Первые приехали, прошли, прощай Грузия, мы будем скучать.
А российская традиционно встретила очередью. Ну, хоть не такой, как в прошлый раз, в августе, но пару часов потерять все же пришлось. 11 утра, дубасим. Дальше рассказывать нечего, ехали, слушали аудиосказки, перекусывали.
Ночевка на объездной Ростова. И вечером следующего дня мы дома.
Заключение:
Итак, 15 литров вина выпито, 3 кг меда (на зиму, ага) съедено, 2 упаковки боржоми тоже, фрукты до дома вообще не доехали, остались только воспоминания и впечатления, время подвести итоги, что сложно.
Ну, про то как это здорово, когда в маленькой стране собралось столько всего крутого, мы уже писали, про грузинскую кухню, ну тут нечего слюни на клавиатуру пускать, писать про нее нечего, ее есть надо.
Так, про что же тогда написать? В целом, в целом, ну что в целом? В Грузии хорошо! Всем советуем. Во всех, во всех ее областях (а теперь мы можем громко сказать, что были в каждой!) есть что то интересное и красивое, на что можно посмотреть. Вот. Нам понравилось. Всем кто дочитал и виртуально проехал с нами этот маршрут шоколадку. шутка
Спасибо за внимание.