Блюда из бобовых являются важной составляющей вегетарианской кухни, потому что полностью обеспечивают организм белками, железом и аминокислотами. Более того, белки в них содержатся в легкоусвояемой форме и в больших количествах, чем в мясных продуктах. При регулярном употреблении бобовых (особенно если вы не отказываетесь от молока и его производных) «страшилки» о том, что вегетарианцам не хватает белка вызывают одно лишь недоумение.
Сегодня я предлагаю вам рецепт ароматного и простого в приготовлении лобио из красной фасоли. Мне очень нравится использовать мелкие сорта фасоли (например,
кидни), так как они обладают нежной консистенцией и более ярким вкусом. Очень густое и сытное, лобио на самом деле относится к низкокалорийным и постным блюдам. Поэтому все, кто следит за своей фигурой, могут смело включать его в свое меню.
Отдельно хочу сказать, что существует несколько тонкостей в обращении с бобовыми, освоив которые вы можете не бояться реакций на них со стороны своего организма.
***
Итак, первое, что нужно сделать, чтобы избежать проблем с пищеварением - с утра очень хорошо промыть замоченную на ночь крупу. Вода должна быть холодной и менять ее нужно не менее 5-6 раз. Второй важный момент - специи. Обязательно кладите в блюда из бобовых асафетиду, ее можно купить во всех магазинах индийских специй. И третий, основной момент - блюда из бобовых едят только в обед, с 12 до 14 часов. В это время солнце, дающее силу нашему пищеварению, особенно активно, и организм может полностью усвоить любой, даже очень обильный обед.
Рецепт:
Вам понадобятся:
(на 5-6 порции)
450 г хорошей красной фасоли
2 крупных помидора
3 ч.л. соли
2 ч.л. паприки
2 ч.л. зиры
1 ч.л. тимьяна
1/2 ч.л. куркумы
1/3 ч.л. черного перца
асафетида на кончике ножа
пучок любимой зелени (петрушки, кинзы, мяты и т.д.)
Приготовление:
Фасоль замочите на ночь, затем хорошо промойте и удалите из нее все фасолины с дефектами. Выложите в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы вода была выше уровня крупы на 7-8 см. После того, как вода закипит, убавьте огонь до слабого кипения и варите фасоль 1,5-2 часа до готовности.
Порежьте помидоры крупными кубиками и выложите в кастрюлю с фасолью. Добавьте соль и измельченные специи и варите еще 20 минут. Снимите с огня и добавьте измельченную зелень. Подавайте через 15-20 минут.
***