Этот легкий, нежный и очень шоколадный торт завоевывает сердца тех, кто его попробовал, с первого кусочка! А все потому, что воздушный бисквит, прослоенный сладковатым тыквенным кремом, необыкновенно гармонично сочетается с горьким вкусом шоколадной глазури и приятной кислинкой свежих ягод.
Хозяйкам этот нарядный и вкусный торт понравится еще и тем, что готовится он просто и достаточно быстро. Тем не менее, стоит учитывать, что, как и любой другой торт, он становится вкуснее, когда постоит в холодильнике ночь, поэтому браться за его приготовление лучше всего с вечера.
Для бисквита:
(на форму диаметром 25 см)
1 стакан простокваши*
1 стакан сахара
1/2 стакана воды
2/3 стакана растительного масла
1 банан
1/2 стакана кэроба или какао
2 стакана с горкой муки
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
Для крема:
3/4 стакана тыквенного пюре
200 г. сливочного сыра (маскарпоне или «Филадельфии»)
1/2 стакана сахарной пудры из коричневого сахара
1 ч.л. корицы
Для глазури:
125 мл сливок для взбивания
100 г. горького шоколада
обжаренный фундук для украшения
ежевика или малина для украшения
Приготовление:
В большой миске смешайте простоквашу, растительное масло, воду и сахар. Добавьте растертый вилкой или измельченный блендером банан, соль, соду и кэроб. Всыпьте муку и хорошо все перемешайте до получения однородного теста.
Дно формы для выпечки застелите промасленной пекарской бумагой. Разделите тесто на три равные части и выпекайте каждую часть в разогретой духовке до готовности (в своей духовке я выпекала каждый корж около 25 минут). Готовность бисквита проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой. Следите за тем, чтобы коржи не пересушились. Готовые коржи немного остудите в форме, затем аккуратно извлеките. Если вы будете иметь несколько форм для выпечки нужного диаметра, это значительно ускорит процесс.
Пока выпекаются коржи, приготовьте крем: блендером или миксером смешайте сливочный сыр, сахарную пудру, тыквенное пюре и корицу до однородной массы.
Когда коржи остынут (на этом этапе очень важно не торопиться и хорошо их остудить), начните собирать торт. На красивое блюдо положите нижний корж, сверху выложите половину тыквенного крема и аккуратно разровняйте ножом или
кондитерским скребком. Затем положите второй корж, выложите на него оставшуюся половину крема и разровняйте. Третий, самый красивый корж, положите сверху. Собранный торт отправьте в холодильник на ночь, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
Утром достаньте торт из холодильника и украсьте его. Для этого приготовьте глазурь: на среднем огне нагрейте и доведите до кипения сливки, снимите их огня и добавьте поломанный на дольки шоколад. Дайте глазури постоять 10 минут, чтобы шоколад расплавился, затем аккуратно все перемешайте и вылейте на торт. Сверху выложите ягоды малины или ежевики и обжаренные ядра фундука. После того, как глазурь остынет, слегка присыпьте торт какао-порошком.
* Используется стакан объемом 350 мл.
***
Если вы не любите горький шоколад, то можете приготовьте глазурь на основе молочного.
Шоколадный оттенок будет более мягким, а вкус торта от этого не испортится.
***