ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА
Разведка нового насыщенного вело-маршрута, идею которого я вынашивал уже не первый месяц, пришлась на ноябрьские праздники. В субботу нужно было вернуться в город, поэтому программу укоротил в два раза, таким образом, Тамань отсеклась сразу. Потом позвонил брат, сообщив, что не сможет приехать за мной в Витязево, поэтому уже укороченная программа снова обрезалась до городской черты Новороссийска.
В итоге полноценно проехал только Коцехур. И вот как это было.
На рассвете в пятницу я высадился в пос. Михайловский Перевал, из которого по Ольховой щели ведет хорошая грунтовка на восточную оконечность хребта. Утро выдалось зябким.
Изморось утром
Дорога действительно уходила прямо из поселка в лес, и восходящее солнце обещало скоро разогреть ближайшие склоны, а пока я согревался тем, что методично заталкивал в гору велосипед. Вокруг все еще стояла прекрасная золотая осень.
Подъем к г. Отрез из пос. Михайловский Перевал
Где проехав, а где прокатив свое транспортное средство, я оказался вскоре в районе г. Отрез, ей почти оканчивался мой основной путь апхиллом. Оставался Тхаб.
И оставалось мало сил. Под конец подъема почувствовал какое-то недомогание вплоть до легкой дрожи в пальцах. "Гипогликемия", - подумал и съел конфеток. Но так и не избавившись от слабости, вкатил на последнем издыхании велосипед на финальный пригорок.
Здесь обнаружился шиповник, поглотил его сколько смог в себя вместить, остальное взял про запас, ибо решил что причиной моего недомогания являлось начинающееся ОРЗ.
По счастью, отсюда уже можно было ехать. Дороги были разные:
Дороги на хр. Коцехур
А по самому хребту ведет укатанная мергелевая гравийка, пыль с которой окрашивала мои покрышки (по крайне мере, ту часть, что мне видно из-за руля) в гламурный белый цвет :)
Я еще не говорил, что мне очень нравятся эти места?
Северное Причерноморье, этот крохотный участок т.н. "сухих" субтропиков, так непохожих на наши "настоящие" горы в колхидской природно-ландшафтной зоне. Здесь все так компактно, целые маленькие мирки уютно умещаются в микросокпических долинках, какая-то хрупкая игрушечность висит над этими невысокими горами. Даже высотная зональность здесь подчиняется этому же принципу компактности - на многие вершины (а они редко превышают 700 м) можно взойти от подножья за 1-1,5 часа налегке, и за это время можно миновать 3-4 растительных пояса, это как раз особенно заметно сейчас, осенью. Здесь, прямо под ногами, необычные биоценозы и целые экосистемы арчевников и горных степей. А кроме того, уж очень мне этот кусочек побережья напоминает Крым. Впрочем, я увлекся.
Погода тем временем совсем перестала улыбаться.
Непогодит
Поднялся ветер, отнюдь не помогая мне, болезному, крутить педали и сползать на тормозах по пыльной сыпухе. Дело шло к вечеру, я порядком отставал от графика, но все же не мог обойти дежурным вниманием бутафорскую крепость от "Грозовых ворот".
Декорации крепости к съемкам фильма "Грозовые ворота" (сам фильм не смотрел и понятия не имею о нем)
Впереди маячил острый конус. г. Боцехур, от которой планировался спуск в Адербиевку, а затем - теперь уже только завтра - подъем на Маркотх. Поглядев еще раз на сгущающиеся тучи и послушав свое учащенное сердцебиение, взвесив все остальные "за" и "против", я не решился на этот вариант пути и прельстился первой попавшейся дорогой вниз. "Сегодня упаду в долину, а завтра по обстоятельствам" - решил я для себя.
Затяжной часовой спуск привел меня в чудеснейшее селение Широкая Щель, за которым я присмотрел себе место для лагеря на берегу едва живой речушки. Заварив себе шиповника покруче и зализав наскоро раны (упал на спуске) практически мгновенно отключился в глубокий сон до самого утра.
А утром я понял, насколько правильно сделал вчера. Во-первых, шиповник (теперь буду всегда пить) поставил меня на ноги, а во-вторых, по верхам стелился такой плотный туман, что я нисколько не пожалел, что не остался ночевать на хребте (была такая мысль).
Низкая облачность на подъезде к Маркотху
За время сбора и замены спустившей камеры (вчера, оказывается, пробился) туман и не собирался отступать, поэтому мужественный, но совершенно бесцельный подъем на хр. Маркотх я решил заменить неспешным велопробгом по трассе до Новороссийска.
Одна из дорог на хр. Маркотх
Был еще вагон свободного времени, и конечно, я не преминул заглянуть на плантацию опунции. Все кусты были усыпаны плодами, ну как можно было не собрать урожай?
Интродуцированная первыми русскими геленджикскими дачниками в 19-м в. опунция
Плоды опунции
По идее, и плоды, и листья кактуса должны быть вполне по вкусу одному из местных эндемиков - сухопутной черепахе Никольского, и, действительно, чей-то неидентифицированный мной помет я находил рядом с кустами. Но самих черепах - никогда, впрочем и вся их популяция катастрофически здесь сократилась.
А я катил и катил дальше, мимо убранных виноградников и сосновых рощиц. В обед уже я был в Новороссийске, а там оставлось лишь сесть в вечернюю электричку и в полудреме с приятной усталостью в ногах ехать домой.
Подъезды к Новороссийску
"Ну, и что с этой опунцией потом делать" - спросите вы. Честно говоря, не знаю. Описываются рецепты ее различного приготовления. Могу лишь сказать, что варенье из нее не удалось, плоды содержат и выделяют при варке вязкую тягучую массу, при этом сами они увариваются и становятся суховатыми. Я уже придумал ей более достойное применение в виде основы для спиртовой настойки. А в целом это довольно бестолковый плод.
Вкус? Говорят, что нечто среднее между ананасом и клубникой, не знаю, может быть, еле-еле уловимые нотки. При том, что сами "ягоды" довольно приятные с небольшой сладостью, сочные, они содержат кучу мелких косточек, от которых и не отплеваться-то просто так из-за того вязкого вещества, о котором я говорил. Но самая большая их неприятноть - это крохотные обратно загнутые колючки-глохидии, которые впиваются в кожу пальцев, губы, язык и обламываются, своеобразный растительный гарпун. Ощущение колючек во рту не ахти какое удовольствие, но через день-два, они устраняются с пищей.
А вообще, в далеких заморских странах выведено несколько сортов "столовой" опунции, и ея надлежит употреблять сырою, разрезать на две половинки, мякоть же черпать и вкушать десертной ложечкой . Ну а еще у опунции съедобные и вкусные молодые побеги, и шикарнейшие цветы. Но об этом как-нибудь потом. Летом, наверное.
ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА