Западная Анатолия. Часть I ...берег турецкий?

Jul 06, 2016 10:56



После вчерашнего " юбилейного" отступления, хочу вам рассказать, что мы делали в Турции. По сути, я там был в первый раз. Кратковременное посещение Мармариса и Черепашьего Берега много лет назад даже не считаю знакомством с этой страной. Почему так припозднился? Во-первых, было много других стран, которые хотелось посетить в первую очередь. Во- вторых, отпуск только один в году. И история с т.н. флотилией свободы заморозила желание посетить Турцию немедленно. Если наш МИД запрещает, то стоит прислушаться. Наконец, ежегодно меняются обстоятельства.

В этом году желание посетить Турцию оказалось удачно подкреплено тремя важнейшими факторами. Прежде всего, возможность встретиться с дорогими друзьями после двадцатилетней разлуки завуалировала опасения нашей службы безопасности. Вследствие печального инцидента с российским самолетом, Турция резко осиротела на российских туристов. Их там почти нет. И, как известно, в последние годы там нет израильтян. Последнее сказалось на цене билетов. Слетать в Турцию стало сопоставимо с полетом из Хайфы в Эйлат и по времени и по стоимости.

В Турции действительно нет Туристов из России. Русскоговорящие жители прочих стран быв. СССР не в счет. Да и их крайне мало, особенно в археологических парках. Нередко по античным городам мы бродили вдвоем. А в Приене я оказался единственным посетителем. Некоторые гостиницы закрыты в виду отсутствия спроса. Во всех прочих номера есть всегда - заполняемость, по нашим наблюдениям, 2-5%. Поэтому впервые в краткой истории наших путешествий мы не заказывали жилье заранее. Ежедневно ближе к вечеру, уставшие после очередного забега по античности, мы тормозили возле ближайшей подходящей гостиницы и оставались в ней на ночлег.

Туркам на на улицах (гостиницах, магазинах и пр.) совершенно нет дела до глупостей своего правительства. Они очень естественно и благосклонно реагировали на наш русский. Некоторое время я пытался их троллить, и на традиционно-навязчивый вопрос "where are you from" отвечал, что мы из Транснистрии. Турки хмурили лоб, и переспрашивали пару раз, совершенствуя свои знания в европейской географии. Потом мы просто говорили "Раша" и все были довольны.

В гостиницах к путешествующим русским привыкли. Но когда мы давали администратору наши израильские паспорта, они тут же начинали улыбаться и вставлять в речь ивритские слова. Соскучились за пять лет по израильтянам. Иногда просто не реагировали никак. Но негативного отношения мы не встретили ни разу.

Еще несколько наблюдений общего характера. Турецкий язык музыкален, приятен на слух, изобилует большим числом иностранных слов, в том числе семитских. Очень понравился турецкий месяц Нисан и "шехир меркези" (городской центр). Удивился новому для меня смыслу слова лиман. "Хавалыманы" не забудется никогда. Еда вкусная и дешевая. Шиш, кюфте, холодный чай и мороженное Липтон теперь моя любимая турецкая еда. Обед на двоих в любом дорожном ресторанчике - 30-35 лир (40-50 шекелей или 10-15 долларов). Стоимость килограмма фруктов на придорожной распродаже - 1 лира.

Бензин немного дешевле израильского. Но дороги - катастрофа. Половину пути мы проделали по липкому, растопленному солнцем старому асфальту, чаще всего засыпанному стреляющим по днищу машины гравием. Иногда встречалось классическое русское бездорожье. Положение спасали феерически красивые турецкие пейзажи. Но по всей стране дороги ремонтируются, есть надежда в будущем турки достигнут нашего дорожного благополучия. А пока мы сделали важный вывод: чем ближе подъезжаешь к археологическим паркам, тем дорога уже и хуже. Чем выше статус места (ЮНЕСКО или номинировано на...), тем драматичнее подъезды к нему. В этой связи было несколько забавных приключений, которые лучше описать отдельно.

Сами археологические парки вполне соответствуют общепринятым нормам. Тем не менее кое-что резко не понравилось. За крайне редким исключением в кассах нет никаких планов, схем и брошюр. Иногда они стоят в виде стендов, что несколько спасает ситуацию. Туалеты в археологических парках платные. При этом входные билеты на сайты не дешевы. Стоит только припарковаться, тут же подбегает некто и требует 5-10 лир за "отопарк". Даже, если этого отопарка нет и в помине. Даже, если парковка просто в лесу или в поле. Тут же разводят широко руки, сообщая, что это все их парковка. Лучше не спорить, себе дороже.

По Западной Анатолии мы проехали около 2000 км. Прилетали и улетали из Анталии. В ней же тусовались с друзьями несколько дней, выезжая смотреть окрестные древности, коих вокруг Анталии больше, чем в других местах. Перед поездкой я отметил на карте Турции все, что хотелось бы посмотреть. Подготовиться более основательно не успел, понадеялся на память. Она всё ещё хранит кое-что из тех лекций, которые я читал студентам 25 лет назад. Парки смотрели выборочно, чтобы успеть увидеть главное. Ниже под катом - перечень этих мест. В дальнейшем я планирую серию тематических постов о греко-римской Турции. Вероятно я расскажу вам отдельно о греческих городах и регулярной планировке Гипподама, о театрах, цирках, булевтериях, малоазийских базах и ионических капителях, о том бесценном, что оставила нам древнегреческая цивилизация Западной Анатолии.



Эвдирхан



Термессос



Перге



Археологический музей Анталии



Фаселис



Мира



Ксанф



Летоон



Мавзолей в Галикарнасе



Святилище Гекаты в Лагине



Святилище Апполона в Дидимах



Милет



Приена



Эфес



Храм Артемиды в Эфесе



Музей Эфеса



Асклепион



Пергамский акрополь



Сарт



Храм Афродиты в Сарте



Гераполис



Афродисиас



Сагалассос



Аспендос



Ворота Адриана в Анталии

Турция - Turkey, Античность, Западная Анатолия

Previous post Next post
Up