По просьбам трудящихся начинаю выкладывать рецепты чешской кухни, взятые с
чешского кулинарного сайтаИтак, начнем с самой простой (в приготовлении) и очень популярной закуски к пиву -
Острые утопенцы
Ингредиенты:
шпекачки - 1,5 кг;
перец пеперони - 2 стручка;
лук репчатый - 2 больших луковицы;
перец душистый - 5 горошин;
гвоздика - 5 шт.;
лавровый лист - 5 шт.;
уксус - 3 дл.;
соль - 1 чайная ложка (10 гр);
горчичное зерно - 1 шт.;
вода - 1,5 л.
Приготовление:
Из воды, уксуса, нарезанных ломтиками луковиц и приправ приготовить маринад. Дать закипеть и охладить. Шпекачки очистить от кожи и вместе с пеперони сложить в глиняную или стеклянную посуду. Залить охлажденным маринадом и дать выстояться минимум неделю.
Пикантные утопенцы
Ингредиенты:
шпекачки - 2 кг;
лук репчатый - 3-4 средних луковицы;
вода - 15 частей;
уксус - 5 частей;
ворчестерширский соус - 4 части;
оливковое масло - 4 части;
горчица (мягкая) - 2 части;
кетчуп - 4 части;
лавровый лист - 1 шт.;
молотый черный перец - по вкусу;
тмин - 2 зернышка;
перец чили молотый - по вкусу;
соль - 1 чайная ложка.
Приготовление:
Нарезать шпекачки ломтиками, лук - кольцами, затем выложить их слоями в стеклянную посуду. Смешать воду, уксус, ворчестерширский соус, оливковое масло, горчицу, добавить лавровый лист, молотый перец, тмин, чили, соль и варить 5 минут. Охладить маринад и добавить кетчуп. Залить холодным маринадом шпекачки с луком, посуду закрыть крышкой и убрать в холодное место минимум на 24 часа.