Это значит по-гавайски "привет", и каждый, кто хоть раз был на Гавайях, это знает. А теперь и мы с Крошкой Енотом присоединились к числу туристов, посетивших это поистине райское местечко. Мы провели на Большом Острове 8 дней, неплохо сочетая пляжные радости с разными видами активного отдыха.
Прилетели мы в полдень, и еще с самолета видели потрясающе синий, а местами лазурный океан вдоль берега, и белые пляжы с высоченными пальмами. Сойдя с трапа самолета, мы тут же сняли свои худи (у нас в Ванкувере было всего +14) и нацепили темные очки. Специальный шаттл довез нас до фирмы, в которой я зарезервировала наш джип, который на 8 дней должен был стать полноценным членом нашей семьи. Интересно, что аэропорт в Коне на самом деле совсем немаленький, но все терминалы расположены изолированно друг от друга, поэтому когда ты сходишь с трапа, видишь только маленькое здание с магазинчиком, пару каких-то киосков, и больше, собственно, ничего. Шаттлы доставляют к офисам фирм, сдающих машины в прокат, их тут штук шесть, и каждый шаттл обслуживает две или три из них. Провозившись в офисе минут 40 (как выяснилось Dollar Car свое название не оправдал, так как сумма, которую мне насчитали, раза в два превышала насчитанное ранее на их сайте - они "кагбэ" забыли включить страховку и разные другие сборы), мы наконец получили ключи от нашего джипа и погрузились в него, правда, далеко не сразу - несколько минут ушло на то, чтобы сообразить, как открывать двери, а также задний багажник. Кроме того, Крошка Енот должен был залезать на заднее сиденье, отодвинув переднее (у нашего джипа было всего две двери).
Наконец мы погрузились, включили кондиционер (можете представить себе, насколько нагрелся салон машины, стоящей под палящим солнцем), установили навигатор и двинулись к нашему дому. Сначала я, правда, поехала, ровно в противоположную сторону, но быстро поняла свою ошибку и развернулась. Ехать было очень интересно, в первый раз, а я еще первый раз в жизни водила полноприводный джип. Правда, в тот момент я так и не разобралась, как включить радио, опустить стекла, а секрет полноприводности вообще раскрылся гораздо позже, но это были такие мелочи, на которые мы не обращали внимания.
Наш дом (который мы сняли через vrbo) мы нашли по подробному описанию хозяйки.
Она уверяла, что навигаторы врут и надо ехать строго по описанию, что мы и сделали - еще дома я обратила внимание, что Google maps этот адрес почему-то найти не может, да и мой навигатор все время показывал соседнюю улицу. В чем была проблем с навигатором в этом месте, мы так и не поняли. Въехав во двор дома, мы остановили машину и вылезли. Навстречу нам из дома выбежала собака и громким лаем огласила прибытие гостей. Дома оказался сын хозяйки, он показал нам жилье - как бы отдельная квартира в том же доме, этажом ниже - поскольку дом построен на довольно крутом холме, наша квартира получилась на первом этаже, а хозяйская - частично на первом (со своей стороны), частично над нами. В этой квартире мне понравилось все, кроме двух вещей - во-первых, все полотенца были или не первой свежести или лежали в каких-то старых шкафах, что можно было с легкостью определить по характерному запаху, а во-вторых, квартира не запиралась. Вообще. Никаких особых ценностей у меня не было, но сначала я хотела вести свой новенький макбукпро, а потом передумала (и хорошо, что передумала, так как к концу нашего пребывания у нас барахла только прибавилось и мы еле-еле прошли контроль, с трудом распихав его по четырем единицам ручной клади).
Немного разобрав вещи, мы отправились исследовать окрестности и заодно где-нибудь поесть. Мы сначала перекусили в гамбургерной, а потом решили поехать "куда глаза глядят" и с нашего шоссе свернули на улицу под романтическим названием Камехамеха III, я помнила, что эта улица фигурировала на картах, куда нам предстояло отправиться через несколько дней. Мы нашли какой-то причал, и спросили, где ближайший пляж - через пять минут мы были уже там. Не очень-то этот пляж походил на то, что мы видели раньше - немного песочка, но в основном камень. И вообще было пасмурно и не очень уютно, дул ветер, но все равно Крошка Енот напялил свое оборудование для сноркелинга (маска с трубкой) и отважно вошел в не слишком теплую воду. Это было его второе погружение с маской (первое - несколько дней назад в ванне), стекла почему-то быстро запотевали, в трубку просачивалась вода, а сама вода вокруг была довольно мутной - но восторгам все равно не было предела - ведь там плавали рыбы, и какие! Белые с черными полосками, синие, желтые - одно дело смотреть на них в океанариуме и совсем другое плавать с ними.
Побултыхавшись с час, мы решили, что на сегодня хватит, переоделись и пошли гулять по окрестностям.
Нашли прекрасное дерево баньян (которое, как мне подсказывает википедия, называется по-научному довольно прозаично - фикус бенгальский), на воздушных ветвях которого, как оказалось, вполне можно качаться.
Видели множество видов бобовых, которые разбрасывают на землю свои бобовые коробочки (самую большую, сантиметров 50 в длину, мы привезли домой - оболочка и семена внутри высохли, так что при потряхивании боб издает приятный звук кастаньет. Насладившись ароматами цветов, прекрасным видом океана в закатном свете и проводив солнце на отдых, мы отправились домой. А было всего-то около 7 вечера.
Продолжение следует...