О поп-корне

Oct 14, 2009 16:41

Прикупил как-то тут намедни пакетик. Всё таки удивительная штука. Решил поинтересоваться историей сего замечательного продукта. И вот, что я нашёл.

Человек понял свойства зерна попкорна случайно, возможно во время пожаров, когда зерна кукурузы стали «взрываться» в огне. С тех пор культивирование этой культуры позволило добиться значительного улучшения вкуса и увеличения размера хлопьев.

Пыльца древней кукурузы была найдена в 60 метрах под городом Мехико в окаменелости, возраст которой превышал 80 тысяч лет. Судя по исследованиям ученых, пыльца древней кукурузы практически не отличается от пыльцы современной кукурузы.

Древнейшие початки кукурузы, возраст которых 5600 лет, были найдены в пещере в штате Нью Мехико.

В захоронениях, найденных в Перу, ученые нашли зерна кукурузы, возраст которых превышал 1000 лет. Некоторые из них так хорошо сохранились, что их можно было использовать для приготовления попкорна.

Древнейшие аппараты для попкорна представляли из себя неглубокие сосуды, украшенные рисунками, например кошек. Самый древний такой аппарат был найден на северном побережье Перу, и относится он к 300 году нашей эры.

Емкости для приготовления попкорна, изготовлялись в древности из различных материалов: от стеатита до глины и металла. Некоторые достигали 8 футов в диаметре.

Задолго до того, как Колумб в 1492 году открыл Америку, попкорн уже был известен американским индейцам и использовался ими в качестве пищи и украшений.

В 1519 году Кортес вторгся в Мексику. Для местных жителей - ацтеков, попкорн был не только едой, но и использовался ими в качестве церемониальных украшений для причесок, ожерелий и орнаментов для статуй их богов, например Тлалока, бога кукурузы, дождя и плодородия.

Описывая перуанских индейцев в 1650 г. испанский гранд Кобо писал: «Они нагревают зерна кукурузы до тех пор, пока они не взрываются. Индейцы называют это «мамачатл» и используют в качестве украшений.

Попкорн стал известен европейцам со времен Дня Благодарения в 1620 году, когда один из индейских вождей принес английским колонистам - переселенцам в качестве дара мешок из оленьей шкуры, полный попкорна.

Жены конкистадоров быстро поняли как использовать попкорн в еде и подавали попкорн с сахаром и сливками на завтрак.

Во время Великой депрессии в США, пакет попкорна для многих семей, был единственной едой, которую они могли себе позволить. В то время как рушились финансовые империи, бизнес попкорна процветал.

В 1945 году, Перси Спенсер (Persy Spencer) открыл, что зерна попкорна взрываются под действием микроволн. Так, благодаря попкорну, была изобретена микроволновая печь.

Особенно популярным попкорн стал с развитием телевидения. Попкорн стал незаменимым при просмотре фильмов и передач.

Первое появление попкорна в СССР приходится на послевоенное время -1945-1946 гг., когда США поставляли нам попкорн и его готовили в Елисеевском магазине на ул. Горького (Тверская)

Взято отсюда http://www.pop-corn.ru/1-histry/1-histry.htm

Довольно занимательно. :)
Previous post Next post
Up