Пост о кофе, кухне и много-много букв.

Sep 10, 2014 12:30

Сегодня впервые за год решилась сварить кофе дома :) Не в том проблема, что руки у меня растут не из того места, а в банальной нестыковке посуды и плиты. Плита у меня сейчас маленькая, переносная, из тех, что обычно называют "студенческими", но я бы свою так не назвала, поскольку она весьма умная и не совсем в студенческом диапазоне цен :) А ещё ( Read more... )

Leave a comment

Comments 5

danfe September 11 2014, 16:17:19 UTC
> Решила я вспомнить старый-добрый способ разогреть что-то, что на плиту не ставится -- водяная баня.
Лучше бы подошла песчаная баня в этом случае. Ну или индукционный диск-переходник.

> но на вкус он был хреновым -- потому что хорошего кофе дома не было, кому ж он нужен, если варить не в чем
Вкус кофе на 80-90% зависит от того, как его сваришь (ну и от качества воды, конечно). Я обычно покупал самые дешевые зерна в большом пакете, хватало на несколько месяцев.

Кофеварка, в принципе, решение, особенно для ленивых, но вкус кофе скорее всего пострадает (к тому же их надо уметь выбирать, это отдельный квест и совсем непростой), да и простор для творчества сильно сужается по сравнению с джезвой. Лучше купить нормальный кофемолку-гриндер (не ножевого, а конусного типа) и варить по старинке.

Попробуй перед варкой добавить в джезву немного (пол чайной ложки) тростникового сахара и хорошо перемешать с помолом: сладким кофе не станет, но, как говорят, так он лучше вываривается. В общем, экспериментируй.

Reply

cattidourden September 11 2014, 17:06:59 UTC
Ничего себе, какие люди у меня в ЖЖ ( ... )

Reply

danfe September 12 2014, 07:38:28 UTC
> Согласна, но песок добыть было негде =) Насчёт диска подумываю.
Песчаную баню можно заменить соляной. Иные эстеты считают, что так даже правильнее. :-) А диск, мне думается, тебе выточат в любой институтской токарно-фрезерной мастерской за бутылку.

> Он вышел ужасно горьким, а в последний раз его варили, соответственно, больше года назад,
У-у, больше года это многовато, да; быстрее надо кофе пить. И хранить в холодильнике. Как вариант (не выкидывать же его теперь) - помол не сразу заливать водой, а сначала слегка прожарить в сухой, горячей джезве, часто перемешивая.

> Кофемолка у меня ножевая, а с джезвой подружиться пока что не получается, выходит хуже, чем с гейзерной кофеваркой.
Это так, джезва довольно капризна. Надо просто руку набить, и начнет получаться. Не сразу, имей ввиду; на тренировки могут уйти месяцы.

Reply


aghartha September 12 2014, 01:28:04 UTC
А что не так с духовкой? Почему она не хочет выпекать булочки? :-/

Reply


serye_budni June 17 2015, 19:46:06 UTC
S Dnem Rozhden'ja! ZHelaju vsego i srazu + eshhe chego-nibud')

Reply


Leave a comment

Up