Q: Я варю кофе в мокапоте и у меня выходит кислый / горький. Что я делаю не так?
A: Используйте только свежеобжаренный, свежемолотый кофе, самого лучшего сорта, который можете раздобыть. Лучше всего, кончно, варить кофе прямо в италии, чтобы он жарился и мололся прямо во время варки. Вода также имеет значение, купите самую дорогую воду, но не минеральную, и не газированную.
A: мокапот хорош только если варить кофе в нем каждый день. Тогда его мыть не надо. Если сделать хоть маленький перерыв, эфирные масла начинают горчить. Чтобы горечь не попадала в кофе, приходится мыть всю кофеварку щеткой с мылом, и тщательно сушить.
A: Важно насыпать ровно столько кофе, сколько вмещается в корзинку. Нельзя его там уплотнять, лучше немного недосыпать. Также важен помол: не слишком крупный, но и не пыль. И важно, чтобы он равномерный был.
A: Нужно уменьшить время варки. Залейте кипяток чуть выше клапана, быстро соберите кофеварку, и на сильном огне сварите быстро кофе.
A: Нужно заливать холодную воду, чуть ниже клапана, и поставить на средний огонь. Проследите, чтобы верхняя чашка не грелась, только нижняя. Когда кофе пойдет тонкой струйкой, уменьшите огонь до минимума. Снимите с огня, когда сваренный кофе пару милиметров не дойдет до носика: нам не нужно брызг и заваривания горячим паром.
A: Подберите сорт кофе. Илли и лаваца - не панацея: когда вы покупаете их, они уже давно сдохли, потому что мололи их почти за год до этого (посмотрите на дату!). Возьмите арабику слабой или средней степени прожаривания, молотую специально для мокапота. Попробуйте разные сорта и разных производителей, выберите тот, который вам больше нравится.
A: Арабика странновато выходит в мокапотах, у нее какой-то привкус. Я либо с робустой смешиваю, либо полностью робусту варю. У робусты отличная крема!
A(лучший ответ): Добавьте сахару и молока, или мороженку. Мокапот не для вас, используйте френчпресс или аэропресс.
Любопытно: есть у меня пара знакомых, поклонников гейзерных кофеварок. У них вкусное кофе. И есть все остальные, у которых мокапот был или есть, но им не нравится кислинка / горчинка / вкус резинки / слишком сильный, и они пьют каву заливану. Я вчера купил четвертый мокапот очередного производителя в надежде, что дело в этом :-) 450₴ за Биалетти для меня слишком дорого, и я в сумме где-то столько же потратил на всякие разные. Но секрет не раскрыл пока. По крайней мере, установил, что торговая марка кофеварки на вкус слабо влияет.
Да, сегодня утром я в процессе дегустации двухмесячную норму кофе потребил. Работа дегустатора - тяжкий труд.
Кофе - это волшебство, здесь отношение и ритуал имеют под час бо́льшее значение, чем сорт зерен и приспособления.