Я не сразу понял, почему пещеру назвали Сказкой. И только вернувшись домой, сидя на уютном диване с чашкой кофе в руке, я осознал, что я действительно вернулся из сказки!
Судите сами.
Вид от пещеры Сказка на деревню Акбулатово и реку Белая, зажатую в крутых берегах
В Уральских горах есть удивительное место, которое скрывают от посторонних людей. Это Бурзянский район. Скрывают очень просто - вы не найдете на картах городов Бурзян и Морак! На картах есть Старосубхангулово и Мраково! Почему так, мне даже местные жители не смогли рассказать. Они называют все своими исконными названиями. Им все равно, как обозвали их поселки и города на картах.
Таинственный Бурзян, это край зимних метелей, сосновых лесов, высоченных скал и горных рек. Дорога от него в Уфу долго петляет серпантином в совершенно диких горах. Узкую колею в снегу постоянно пресекают следы зверей, появляясь и теряясь в соснах.
После долгого спуска по тайге, попадаешь в город под горой - Морак. Там появляется асфальт, заправки и суета современной жизни. В этом месте у меня всегда появляется ощущение, будто с глаз упала пелена очарования - вдруг включается другая скорость восприятия реальности, появляются светофоры и лихие водители на трассе. Хочется развернуть автомобиль и вернутся обратно в горы! Туда, где в пещерах живут отголоски старинных историй. Где в подземельях капает вода в залах Гномов и Столовом.
Еще в первое посещение этих мест, у меня возникло ощущение, что сказки про гномов появились о древних жителях этих гор.
Граница сказки
В Бурзяне, во времена СССР, пролегал знаменитый "Всесоюзный сплав №59" по реке Белая. Это самые верховья реки, которая после этих суровых гор еще долго нарезает петли по республике, пробегает широким судоходным руслом в городе Уфа и утекает далее к реке Кама. В этих горах, река течет среди безумно красивых скал, испещрённых подземными полостями. В Бурзяне река Белая является настоящей горной рекой, с порогами, стремнинами и прижимами.
Мы шли к пещере Сказка по льду реки из заповедника Шульган-Таш на лыжах в мороз -34 градуса. Лица покрылись кристаллами льда. А река, при этом, все еще не замерзла! Слишком много ручьев и рек впадает в нее из подземелий, растапливая лед.
Вход в пещеру настолько мал, что я искренне удивился тому, что мы смогли его найти в глубоких сугробах. В него едва протискивается взрослый человек.
Примета - около входа в пещеру стоят 2 кривые сосны, хорошо выделяющиеся на склоне и отстоящие от прочего леса.
Узкий вход тянется недолго. Буквально через 3..4 метра выпадаешь в обширный зал, у которого нет названия по карте (см. схему в конце статьи). Я считаю схему ошибочной, а грот за входным шкурником считаю гротом Гостиный. На схеме есть мои корректировки красным.
Это и правда гостиная! На улице жуткий мороз и сильный ветер, швыряющий поземку в лицо. А в гроте тепло и уютно. В нем можно стоять в полный рост. Зимой переодеваться нужно в нем, а не на улице.
Далее по ходу, мы попадаем в довольно крупный грот, которого вообще нет на схеме. От него направо, по ходу движения, уходит система ходов.
Продолжение основного хода следует искать в самом левом отверстии, отходящем от этого зала.
Зал на развилке
Ходы справа от развилки дольно обширные и большие! Схеме верить не стоит. Шкурники в этих ходах не глухие! За ними вновь попадаешь в довольно крупные объемы.
А шкурники, при этом, не особенно потертые посетителями. Подозреваю, что не все туда лезут и не знают про эти залы.
Ход из зала развилки налево, ведет дальше вглубь системы по такому коридору. Местами можно стоять в полный рост, местами надо идти на корточках.
В конце извилистого хода будет шкурник. В него нужно заходить на левом боку! Это важно.
Увы, но у меня в этот шкурник не прошла грудина. Поэтому, я могу рассказать только то, что видели мои друзья.
Грот Гнома - это насмешка. Это грот такой высоты, что там и встать невозможно.
Грот столовый - крупный зал, с огромными камнями на полу. В зале есть натечные образования.
Из Столового грота надо подняться по стопке камней в дальней части грота на неширокий балкон, с которого нужно уйти в узкий лаз.
А вот далее идет очень большая трехмерная система шкурников!
Мне рассказывали, как встречали друг друга в ходах, пересекаясь под всеми мыслимыми углами.
Схема с баштуриста. Мои правки красным.
Для справки: путь на лыжах от кордона Шульган-Таш до входа в пещеру составил 4,06 км.
p.s. Мы ночевали в деревне Иргизлы. Из пещеры возвращались поздно вечером, уже в темноте. Местные жители подсказали нам домик, где можно купить хлеб, выпеченный своими руками.
Под покровом ночи, мы зашли в деревенский двор. В домике горел свет. Нас было двое крупных мужчин и мы были в касках с фонариками.
На наш стук в дверь ответили тем, что в доме резко потух свет и наступила полная тишина!!
Боятся гномов?