Сразу хочу попросить прощения у тех, кто не имеет возможности купить миндаль. Мне, конечно, грустно, что не все могут себе позволить такую вкуснятину. Но, надеюсь, вы хотя бы фотографии с удовольствием посмотрите. И не сомневайтесь, придет время, когда вы сможете все-таки мой пирог попробовать.
Опять он - франжипан! Так уж вышло сегодня, что надо было срочно испечь пирог, а никаких фруктов в нужном количестве не было, да и вообще ничего интересного в холодильнике. Только сиротливый пакетик молотого миндаля. Его я и использовала!
Тесто-основа - любое на ваш вкус, очень подходит миндальное, рубленое, я в этот раз взяла несладкое рубленое тесто (100г масла и 200г муки), о его приготовлении можно посмотреть по тэгам. Выкладываем раскатанное тесто в форму 23см, накалываем вилкой - и в холодильник на полчаса.
А вот масло и яйца как раз из холодильника нужно было уже давно достать. 100г масла смешиваем со 100г меда.
Добавляем два яйца и 100г молотого миндаля, пару ложек Амаретто для миндальности или еще чего-нибудь - просто для вкусности.
Всыпаем 25г муки, 25г резанного листочками миндаля (или некрупно порубленного), перемешиваем и выкладываем на основу. Сверху посыпаем еще 25г миндальных листочков.
И в духовку при 200С на 35 минут.
Обращаю ваше внимание, что такая поверхность шоколадного цвета - это то, что нужно! Вкуснее, чем бледная, хотя пропекается крем раньше, чем покрывается такой корочкой.
Остудите - и вперед!