У меня на даче много старых яблонь, преимущественно это антоновка. Осенью, даже в неурожайные годы, девать ее некуда. Но моя свекровь, представляете, приезжает на дачу, собирает яблоки и делает компот: просто раскладывает порезанные яблоки по горячим банкам и заливает сиропом. А потом она дает нам банки с уже готовым вкуснейшим компотом. Одна беда - яблоки из него есть просто так не очень вкусно, выкинуть вроде жалко... Сегодня я решила сделать с этими яблоками своеобразную запеканку, флонярд (ударение на последний слог). Получилось восхитительно, мне понравилось больше, чем со свежими. В компотных яблоках сохраняется небольшая кислинка, они очень нежные, но держат форму, а миндаль в тесте просто превосходен!
Флонярд - это то же, что и клафути, только с яблоками или грушами, а клафути - это фрукты или ягоды, залитые блинным тестом и запеченные в духовке.
Чтобы отбить яичный вкус, обязательно добавляйте алкоголь, в идеале - кальвадос, но можно и коньяк, ром и даже миндальный ликер (его надо меньше).
Чтобы не было лишних вопросов, расскажу про консистенцию - пирог очень нежный, тесто мягкое, но не беспокойтесь, что он не пропекся, просто запомните раз и навсегда: в подавляющем большинстве случаев непропеченное тесто жидкое, то есть такое, какое было, когда вы ставили пирог в духовку.
Вот банка с компотом.
А вот три яйца и 100 грамм сахара.
А вот к трем яйцам и сахару добавили еще 100г миндаля и 50г муки и начали перемешивать.
А вот и перемешанные 3 яйца, 100г сахара, 100г миндаля и 50г муки.
Теперь к смеси добавим 300 мл сливок или молока.
И 50мл кальвадоса!
У меня такой.
Оставим тесто постоять, а форму 25см смажем маслом и посыплем молотым миндалем. Выложим порезанные на дольки яблоки (тут как в шарлотке, яблок никогда не бывает много).
И зальем тестом. И в духовку на 40 минут. Я еще посыпала миндальными листочками.
Испекся!
Подождите минут 15-20 - и можно резать! Первый кусок достать сложновато, а последующие - без проблем.
Вот еще
флонярд и клафути с
вишнями и
малиной.