В Финляндии купила пакет белой глазури.
Оказалось, это не глазурь, а патока.
Будем печь пряники на елку.
Для начала положим в кастрюльку три столовых ложки меда, три ложки патоки, полпачки масла и нагреем до расплавления меда и масла.
В комбайн насыпаем 200г муки, засыпаем любимые пряности, разбиваем одно яйцо, добавляем две столовых ложки сметаны.
Включаем и тонкой струйкой вливаем содержимое кастрюльки.
Тесто готово.
Можно звать ребенка - он раскатает,
вырежет фигурки,
проткнет дырочки для ленточек
Все кладем на противень, выпекаем 15 минут при температуре 200С.
Готово. Можно вешать на елку.
Но мы решили украсить. Понадобятся свекла, апельсин для окрашивания глазури, пакетик сахарной пудры 250г и лимонный сок.
Петрушка должна была окрасить глазурь в зеленый, но она не только не окрасила, а еще и петрушечный вкус придала. Свеклу трем на терке, отжимаем ложку сока, смешиваем с двумя ложками лимонного сока. С апельсина терочкой снимаем цедру и заливаем тремя столовыми ложками лимонного сока, настаиваем, процеживаем. Сахарную пудру делим пополам и в каждую часть добавляем получившийся цветной сок.
Глазурь хорошенько размешиваем, можно подогреть немного в свч, она станет более жидкой.
Украшаем.
Продеваем ленточки.
Пряники готовы.
На елку мы их, конечно, не повесили. Съели.