Я уже здесь татэн с тыквой показывала, но все-таки хочу показать его еще раз. Во-первых потому, что нашла оптимальную технологию, а во-вторых - потому что это все-таки очень вкусно, не говоря уж о том,что очень красиво. Такой пирог напоминает солнышко, что опять же не лишне серой дождливой осенью весной.
Для его приготовления главное найти вкусную, сладкую ароматную тыкву, я такую покупаю у бабулек на рынке. Неплохо получится и с длинными масляными тыквами, но они менее сочные и соответственно меньше сиропа получается. Что касается теста - то оно слоеное рубленое, и технологию его приготовления можно посмотреть
тут.
Тесто:
200г муки
100г масла
6 ст.л ледяной воды
Начинка:
кусок тыквы грамм 700-800 (с кожурой) или 500 без кожуры
150г сахара
50г масла
2 ст.л апельсинового ликера
цедра 1\2 апельсина
духовка 200С
форма 23 см
Приготовьте тесто из 200г муки, 100г масла и 6-и ст.л. ледяной воды и положите в холодильник на полчаса.
Теперь надо нарезать и очистить кусок тыквы грамм 800 (с кожурой).
25г сахара смешайте с мелко натертой цедрой и посыпьте смесью тыкву.
В форме (неразъемной) или сковороде, которую потом можно ставить в духовку, растопите 50г масла, посыпьте его равномерно 125г сахара и на сильном огне дождитесь, пока смесь не начнет темнеть. Смотрите внимательно, не передержите!
Уложите на карамель тыкву, полейте парой ложек апельсинового ликера и поставьте в духовку при 200С на 15 минут. Обычно ставят обратно на огонь, на плиту. Но так получается медленнее - пока тыква прогреется и даст сок, сахар снизу может подгореть. Поэтому с духовкой вариант оптимальный.
Тесто раскатайте и накройте тестом тыкву, загибая лишние края. Если после духовки сиропа получилось, на ваш взгляд, многовато (это зависит от сочности тыквы) - слейте часть и только потом накрывайте тестом.
Раньше я загибала внутрь, а теперь наружу, разницы не вижу.
Пеките при 200С 30 минут, пока тесто не испечется.
Горячему пирогу дайте остыть минут 5 и переверните пирог на тарелку или блюдо. Будьте осторожны, сироп горячий и его достаточно много. Отрезайте по кусочку и ешьте...
Или оставьте остыть подольше, хотя теплым вкуснее, но и сироп более текучий.