Для этого пирога подойдет любое тесто - и
сладкое, и
несладкое. А вот сливы точно нужны сладкие, но не чересчур сочные. Иначе слишком влажным будет тесто. Для страховки я всегда посыпаю основу молотым миндалем, он впитывает сок, и получается вкуснейшая прослойка. Также можно присыпать крахмалом, если нет миндаля.
Изюминка именно этого пирога - в
медовом тархуне (на вид действительно тархун, а аромат медовый с горчинкой). Изюмительно получилось! Вы можете заменить его просто медом, смазав им сливы.
Собственно, еще одно доказательство того, что в основе любого рецепта - творческий подход. Рекомендую вот такую красивую укладку, а пряности и прочее вы берите на свой вкус, здесь уместны и корица, и имбирь, и мед, и лимоны и алгоколь по вкусу, которым можно сбрызнуть сливы - например, амаретто или красное вино, отличный выбор - сладкий херес.
Сливы лучше такие, темные.
Порежьте их четвертинками и выложите на основу из теста, присыпанную миндалем или крахмалом.
Разотрите в ступке две столовых ложки сахара с медовым тархуном, посыпьте пирог.
Сверху слегка полейте красным вином или хересом.
Пеките при 200С (не меньше, больше можно) минут 25.