Кекс Свердловский

Nov 16, 2010 09:57

В Москве, конечно, я такого кекса не встречала, да и по названию понятно, откуда он родом. Рецепт интересный - часть яиц заменена сгущенным молоком, и вообще-то этот кекс на маргарине, но я заменила сливочным маслом.
Этот кекс круглой формы, глазируется сахарным сиропом. Количество сиропа для глазирования не указано в рецепте, но того, что я сделала, хватило как раз.
И о вкусе - это сладкий, конечно, очень вкусный кекс. Я так поняла, что еще можно купить вкусный.

Вам понадобится:
200г муки
130г масла или маргарина
110г сахар
85г сгущенного молока
1\2 пакетика ванильного сахара
1\2 чайной ложки разрыхлителя
130г изюма
2 яйца достаточно крупных (115г)
1 десертная ложка сладкого вина

Сироп:
60г сахара
25г воды

Все продукты комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 170С
Форма диаметром 20 см или меньше

Итак, 130г масла взбиваем со 110г сахара в пышную белую массу.
Понемногу добавляем сгущенку (85г), хорошенько взбивая.



Добавляем два яйца по одному, всыпаем ванильный сахар (полпакетика). Хорошо взбиваем каждый раз до загустения и кремообразной консистенции.



Теперь всыпаем 200г муки, просеянной с полчайной ложки разрыхлителя. Размешиваем тщательно.



Вливаем десертную ложку вина и всыпаем 130г изюма, вымешиваем.





Форму смазываем мслом, посыпаем мукой и выкладываем тесто. Печь при 16--170С около часа.
Только когда кекс испекся и вы его достали....



Готовим сироп: 60г сахара смешиваем с 25г воды, ставим на сильный огонь. Как закипит и сахар растворится - варим около минуты. Снимаем пену. Чуть остужаем (минут 5-7) и поливаем кекс.



Сироп застывает и потихоньку кристаллизуется. Это сироп, а не помада!



Как остынет - можно есть.


кексовое тесто, ГОСТ, рецепт, сухофрукты, кекс

Previous post Next post
Up