Очень вкусное заварное пирожное, которое появилось в 80-х годах. Специально для него был придуман отличный ореховый крем на желтках, а сверху оно глазируется
помадой и посыпается орехами. Я их, пожалуй, люблю даже больше
эклеров!
30 штук
Тесто:
Для теста:
200г муки
100г масла
180г воды
щепотка соли 2г
300г яиц (5шт крупных)
Крем:
285г масла
100г сахарной пудры
120г сгущенки
40г воды
4 желтка
100г орехов
1 ст.л. коньяка
Украшение:
300г
помады 60г орехов
Тесто приготовить, как показано
здесь. Через отверстие диаметром 20мм отсадить 30 шариков на противень, застеленный пекарской бумагой. А я в этот раз просто чайной ложкой выкладывала.
Испечь при 220С 10 минут, потом при 180 25 минут. Остудить, если не предполагаете сразу использовать, надо убрать в пакет, чтобы не зачерствели.
Орехи (и для посыпки и для крема) надо поджарить и измельчить.
Крем.
Чтобы желтки не свернулись при контакте со сгущенкой, их смешивают с водой и процеживают.
В кастрюльку кладут желтки, сгущенку и уваривают на медленном огне до загустения, как заварной крем. Можно уваривать на водяной бане, но не обязательно, можно просто сделать огонь поменьше. Остужают.
Размягченное масло надо взбить с сахарной пудрой до побеления, а затем понемногу добавлять желтковую смесь.
В почти готовый крем добавить коньяк и орехи, хорошо взбить.
Пирожные начинить кремом через дырку из корнетика, или разрезать и класть крем ложкой. Остудить.
Разогреть помаду, добавив воду или ликер (по ГОСТу ликер не предусмотрен, но ореховый тут отлично подойдет). Обмакивать пирожные в помаду, насадив на вилку.
И тут же посыпать орехами.
Спасибо всем за добрые слова о новой книге! Надеюсь, она вам понравится!
Что касается обеих моих книг про пироги, то они обязательно появятся в продаже, как мне сказали в издательстве, через пару месяцев. Так что надо просто подождать.