Давненько я смотрела на этот рецепт, и вот наконец решила сделать. В оригинале пирог называется ливанским, но поскольку рецепт дан в немецкой книге с русским переводом, на самом деле он может оказаться каким угодно.
И еще - на мой вкус, миндаль в тесте не чувствуется вообще. Его с легким сердцем можно заменить сухарями.
Этот пирог с приятной горчинкой, которая замечательно смягчается сливками. Если планируете оставить часть назавтра, не промазывайте сливками, а просто положите их на тарелку.
Похоже, этот торт без глютена?
Апельсин (большой) варить в большом количестве воды около двух часов.
Потом охладить - я поставила под струю воды.
Разрезать и тщательно выбрать косточки.
Сделать блендером пюре.
Три желтка взбить с тремя ложками сахара до густоты и белого цвета, добавить апельсиновое пюре и 125 грамм молотого миндаля.
Взбить три белка, добавить две столовых ложки сахара и взбить еще раз, вмешать белки в тесто.
Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Печь сорок минут при 180С. Охладить.
Взбить пачку (250 грамм) сливок, в конце добавить столовую ложку сахарной пудры.
Корж ( у меня он все же слегка осел) разрезать ниткой на две части (по периметру сделать надрез, вложить нитку, потянуть, перекрещивая концы). Нижнюю часть намазать половиной сливок, накрыть коржом, снова намазать сливками и посыпать жареным миндалем.