Сначала новости - их две, как принято, хорошая и плохая.
Хорошая - в Москве наконец-то метель, снег и настоящая зима! Правда, теперь будут пробки до Нового года, зато завтра солнце повернет на лето, да и от снега стало светлее!
Плохая - для тех, кто ждал мою книгу о выпечке по ГОСТу. К сожалению, к Новому году не успели, так что книга выйдет только в январе. Придется искать другие подарки, так-то вот.
А теперь про пирожное. Это младший брат великолепного
«Краковского». В нем могут использоваться любые орехи, а также есть прослойка из фруктовой начинки (начинка намазывается на выпеченную основу и покрывается белково-ореховой массой). Кстати, варенье или джем здесь не подойдут - начинка должна быть густой, чтобы не течь в процессе выпечки. Если вы не уверены - лучше вообще от нее отказаться.
Очень редкое пирожное, и его мало кто помнит, хотя оно вкусное и, как и все ореховые пирожные, отлично подходит к кофе.
Если вы все же хотите использовать фруктовую начинку, немного подробностей напишу (тем более, недавно кто-то спрашивал). Фруктовая начинка - это хорошо уваренное пюре или повидло из яблок или слив (редко из других плодов). Она имеет кисло-сладкий вкус и густую консистенцию.
10 штук
Тесто:
100г масла,
1 желток
170г муки
65г сахарной пудры
Начинка:
30г муки,
90г орехов,
185г сахара,
75г белков (2 шт.)
разогрейте духовку до 200С
противень, застеленный бумагой для выпечки
Приготовьте песочное тесто: смешайте размягченное масло, пудру и желток в гладкий нежный крем, добавьте муку и быстро замесите тесто. Раскатайте в пласт размером 19х25см.
Остудите полчаса в холодильнике и выпекайте при 200С 12 минут, пласт должен пропечься, но ни в коем случае не зарумяниться.
Орехи поджарьте и почистите от шелухи.
Достаточно мелко порубите блендером.
Смешайте с сахаром.
Взбейте белки в крепкую пену.
Добавьте сахар с орехами, размешайте.
Всыпьте муку, аккуратно перемешайте и равномерно распределите на выпеченном пласте.
Выпекайте при 160С 25 минут, и пока горячее нарежьте на пирожные размером 5х9см, срезая неровные края.
Дайте подсохнуть пару часов - и можно есть!