Черемуховый кекс

May 05, 2012 10:34

Весну так долго ждали, а она пришла и за неделю натворила дел. Каждый год удивляюсь, с какой скоростью растет трава, распускаются листья, набираются бутоны. Вот вышла вчера на улицу - черемуха зацвела! Ну когда успела, а? Уловив прекрасный аромат, я вспомнила, что вам еще черемуховый кекс не показывала, а это просто-таки упущение. Именно кекс мне ( Read more... )

кексовое тесто, рецепт, кекс, черемуха

Leave a comment

Comments 139

anabelka May 5 2012, 11:01:01 UTC
простите, а какой размер формы использовали? спасибо!

Reply

chadeyka May 5 2012, 19:21:16 UTC
такая пропорция для кексовой формы 10х20см.

Reply


katerinka_star May 5 2012, 12:07:05 UTC
Завтра пойду искать черемуховую муку,такой весенний вкус должно быть у этого кекса )) У нас холодно и дожди льют, буду зазывать весну выпечкой ))

Reply

chadeyka May 5 2012, 19:21:47 UTC
вкус кстати не весенний, а скорее зимний:-)

Reply

katerinka_star May 21 2012, 04:56:42 UTC
Я испробовала и отчиталась, заглядывайте ;) http://katerinka-star.livejournal.com/11517.html#cutid1

Reply

chadeyka May 21 2012, 07:38:12 UTC
великолепный, спассибо за отчет:-))

Reply


ann_omer May 5 2012, 12:20:17 UTC
Ирина, спасибо большое за рецепты!
У меня 2 вопроса:
Готовила 2 торта из черемуховой муки по Вашим рецептам, очень вкусно, но коржи почему-то опадают сильно. В чем может быть ошибка? Мука покупная, если это важно. Плюс я ее просеивала дополнительно.
И второй, не совсем по теме: в рецептах при приготовлении глазури всегда пишут о том, что нужно готовить ее на водяной бане. А я ленивая совсем и делаю это в микроволновке. Есть ли какая-то разница или требования в рецептах - просто дань традициям?:)

Reply

chadeyka May 5 2012, 19:23:12 UTC
либо слишком жидкая сметана.
либо недопекаете. я бы не сказала, что коржи опадают сильно. они и поднимаются не слишком, но так как тесто воздушное, получаются легкими.
глазурь как вам удобно, я тоже чаще в микро.

Reply


chudo_chado May 5 2012, 16:23:27 UTC
можно ли заменить черемуховую муку самодельным очень густым черемуховым вареньем? косточки практически не чувствуются, несколько раз пропущено через мясорубку.

Reply

chadeyka May 5 2012, 19:24:41 UTC
не пробовала.
но если заменять - то масло взбивать с этим вареньем, скажем, 100г варенья - это 60-70г сахара и 30-40г черемухи. исходя из этого надо уменьшить кол-во сахара.

Reply


slana May 5 2012, 18:19:14 UTC
Вот кстати да! Ждёшь-ждёшь эту весну. А потом раз! и за неделю всё распустилось. Самая нежная природа, и так быстро проходит.
Кекс помню - очень нарядно смотрится.

Reply

chadeyka May 5 2012, 19:25:23 UTC
да, но есть шанс продлить - я на дачу езжу, там все позже и медленнее:-))

Reply

slana May 5 2012, 23:43:30 UTC
И я тоже! У меня ещё и участок в тени, возле леса, там вообще всё только распускается.

Reply


Leave a comment

Up