Клюквенный пирог с апельсином

Sep 26, 2012 09:57

Прекрасное сочетание!! Если не пробовали - испеките обязательно. Клюква - хорошая ягода, красивая и полезная, но в пирогах простоватая и слишком кислая, всегда хочется к ней чего-нибудь добавить. Чаще всего получается добавить саму клюкву, например, к яблокам или кексу.
Сочетание же клюквы и апельсина дает шанс сразу обоим - получается кислый апельсиновый пирог без излишней сочности. Ощущение, что пирог прямо-таки с апельсинами, очень здорово!
И кстати, чтобы избавиться от воскового покрытия на лимонах и апельсинах, надо просто вымыть их пищевой содой.

Тесто:
200г муки
50г сахара
100г масла
1 яйцо
1-2 ст.л. апельсинового сока

Начинка:
цедра одного небольшого апельсина
2 ст.л. сахара с горкой (50г)
300г клюквы

Украшение:
1 белок
50г сахара

форма 20-23см
разогрейте духовку до 200С

Снимите цедру с апельсина, смешайте с сахаром и оставьте.



Для теста положите в комбайн муку, сахар, холодное масло и порубите в крошку. Можно порубить также ножами или перетереть руками.



Влейте в крошку яйцо и немного апельсинового сока.



Месите до получения теста, охладите полчаса.



Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, выложите в форму так, чтобы свешивались края. Проведите скалкой, срезая лишнее тесто.
Оставшийся кусочек я раскатываю как можно тоньше и стелю на донышко. Наколите вилкой основу.



Посыпьте основу цедрой с сахаром.
Сверху положите клюкву.



Пеките при 200С 30 минут, достаньте.



Теперь один белок взбейте в пену, до пиков.



Добавьте сахар.



Взбейте в плотную массу.



Переложите в корнетик с насадкой и сделайте решетку на пироге.



Пеките при 250С минут 5-6 до зарумянивания меренги.
Готово! Холодный - вкуснее!


апельсины, рецепт, клюква, только из белков, рубленое тесто

Previous post Next post
Up