Вы уже, наверное, догадались - это пирожное сделано по мотивам торта "Полет". Как-то раз у меня остались крошки безе, крем и орехи. Не долго думая, я все смешала, налепила шариков и оставила в холодильнике. И что оказалось? Оказалось, что пирожные получились просто изумительные, а главное, в отличие от торта, не требующие деликатного к себе отношения. То есть вначале безе надо помельче наломать, потом хорошенько перемешать с кремом, потом тщательно слепить и, наконец, обвалять в крошках. Этапы доступны любому, а некоторым доставят и гораздо большее удовольствие, чем возня с насадками и корнетиками. Есть и еще преимущества - безе для "картошки" печется быстрее и лучше пропекается, а разве это плохо перед праздниками, когда духовка задействована по полной программе? Кроме того, пирожные вполне можно оставлять в холодильнике на пару дней - безе не размокает, "картошка" остается хрустящей и вкусной.
В общем, если вы додумались до таких пирожных раньше меня, я вас поздравляю, а если нет - смотрите рецепт.
Тесто:
50г жареного арахиса
3 белка (85г)
160г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Крем:
50г масла
60г сгущенки
несколько капель ванильного экстракта
1 ч.л. коньяка
разогрейте духовку до 110С
противень
Для начала пожарьте арахис и порубите не слишком мелко.
Взбейте белки до прочной пены, добавьте сахар и ванильный сахар и взбивайте до очень плотного состояния.
Отложите четверть белков и отсадите на противень чайной ложкой печенья одинакового размера.
В оставшуюся массу добавьте орехи.
Выложите на противень в виде печений того же размера, что и без орехов.
Пеките при 110С около часа, безе должно высохнуть.
Для крема взбейте мягкое масло с ванильным экстрактом до побеления, понемногу добавьте сгущенку.
В готовый крем добавьте коньяк и взбейте.
Наломайте остывшие ореховые безе в средних размеров крошку.
Добавьте крем и хорошо вымесите.
Слепите 15 шариков одинакового размера, хорошо сжимая. Уберите их в морозилку на 15 минут.
Поломайте белое безе без орехов.
Теперь обваляйте шарики в крошках. Готово!