Источником вдохновения для этого пирога послужил всем известный
Torta Caprese. Я просто заменила черный шоколад на белый и добавила мелкомолотую сушеную клубнику. Получился нежный, слегка кремовый пирог с легким клубничным вкусом, который, надо сказать, очень неожиданно раскрывается в этом пироге. Настоящий сюрприз для любителей клубники!
Что такое сушеная клубника? Я покупаю такую клубнику в магазине, она очень легкая (пакетик весит лишь 25г), совершенно не содержит влаги и имеет яркий розовый цвет. Я бы назвала ее не сушеной, а сублимированной. Главное свойство такой клубники - ее можно размолоть в кофемолке в муку, а потом использовать по вкусу, добавляя в тесто или кремы. Не путайте ее с вяленой клубникой - в последней и влаги достаточно, и цвет обычный для сухофруктов.
Можно высушить клубнику и самим - порезать на тоненькие дольки, выложить на противень с бумагой для выпечки и высушить в духовке при 100-120С, на это уйдет несколько часов. Главное - кусочки должны стать совершенно сухими, тогда вы их сможете помолоть в кофемолке.
Клубника, которую использую я, продается целыми ягодами, причем легко режется на дольки. Для одного пирога понадобится полпакетика (около десяти штук) ягод. Я выбираю ровные ягоды, нарезаю дольками и выбираю 8-10 долек для украшения. Остальное перемалываю в муку (чтобы мука не слипалась, при помоле можно добавить ложку сахара).
Попробовала украсить тортик не фисташками (они мне показались слишком яркими), а тыквенными семечками. Неплохо смотрится, кстати, берите на заметку.
Этот пирог также можно печь без муки, только добавить чуть больше шоколада, 120г.
10 ягод сушеной клубники
30г муки
180г миндаля молотого
100г масла
80г белого шоколада
3 яйца
150г сахара
100г белого шоколада
немного тыквенных семечек
Итак, всего получится пара столовых ложек с горкой муки.
Просейте ее вместе с обычной мукой и смешайте с миндалем.
Растопите масло с шоколадом.
Взбейте яйца с сахаром. Это начало...
...дальше...
...вот что получится. Проверьте, потерев смесь между пальцами, что сахар полностью растворился и не осталось крупинок.
Можно испечь этот пирог и не взбивая яйца, а просто смешав их с сахаром. Пирог будет более плотным, но не менее вкусным.
В эту массу добавьте растопленное масло с шоколадом.
И муку с миндалем. Перемешайте.
Вылейте в форму 20см (можно использовать и форму для кекса), смазанную маслом и посыпанную мукой. Я использовала одноразовую форму.
Пеките при 180С минут 35-40. За счет большого количества сахара на пироге образуется хрустящая корочка. Остудите пирог.
Растопите белый шоколад и промажьте верх пирога, чтобы корочка не рассыпалась.
Намажьте пирог оставшимся шоколадом.
Украсьте клубникой и семечками.
Остудите в холодильнике перед подачей. Иначе торт будет плохо резаться.