Если вы отдыхаете в Испании, придет ли вам в голову в один прекрасный вечер нажарить чебуреков?
Почему бы и нет, когда в наличии все ингредиенты, мясо, мука, масло, яйца и специи. Отдельное удовольствие жарить чебуреки в большой компании, что-то сродни лепке пельменей. За разговорами и бокалом вина чебуреки сами собой получаются правильными и очень вкусными.
Надо сказать, я сама чебуреки готовила первый раз в жизни, да ела я их до этого очень редко. Почему-то не доверяла всяким чебуречным. Но в этот раз вдохновителем и шефом был Тигран Худавердян, с которым мы просто прекрасно отдохнули. Куча детей, друзья, море, машина - больше ничего для отдыха не нужно, я считаю. Даже хорошая погода необязательна.
Тигран уже в Москве, мы еще в Испании, погода наконец наладилась, море потеплело, ветер стих, есть время посидеть и вспомнить про один из множества приятных вечеров.
Вам понадобится около 800г муки, 4 яйца, полстакана растительного масла, соль и вода. Выложите в миску муку, посолите, влейте яйца и масло, добавьте воду.
Замешивайте тесто руками, оно должно получиться довольно плотным и упругим.
Хорошо вымесите тесто и дайте ему полежать полчаса, завернув в пленку.
Выложите фарш в миску. Пучок петрушки мелко нарежьте (испанская петрушка какая-то огромная!)
Всыпьте петрушку, соль и перец.
Влейте воду.
Добавьте лук.
Перемешайте фарш.
Он получится таким.
Когда тесто полежало, можно делать чебуреки. Отрезайте кусок теста, скатывайте в колбаску, которую надо нарезать кусочками.
Раскатывайте каждый кусочек в плоскую тонкую лепешку.
Выкладывайте на одну сторону лепешки ложку фарша, равномерно распределяйте.
И накрывайте второй половиной.
Надо хорошо защипать края и ровно отрезать блюдечком - так край будет тонким и аккуратным.
Готовые к жарке чебуреки перекладывайте на тарелку, у нас была только сковородка для жарки, и потому жарили чебуреки по два.
Для жарки надо раскалить в сковородке растительное масло (слоем не менее пяти сантиметров, чтобы чебуреки в нем свободно плавали). Для пробы можно пожарить раскатанный кусок теста - Тигран называет их котломышками. Кладите один или два - главное, чтобы места было достаточно.
Чебуреки надо есть, пока они горячие, поэтому, если компания большая - надо одновременно и жарить и есть. Пока мы лепили чебуреки, стемнело, и потому сфотографировали только два первых чебурека.
Ничего к чебурекам не надо, кроме, конечно, бутылки вина и хорошей компании. У нас было и то и другое.