Баскский пирог с маковым заварным кремом

Jan 23, 2014 12:24

Вообще-то, этот пирог получился сам собой. Мак хорош с ромом и нежным тестом, а баскский пирог - как раз тот случай, когда выпечка как следует ароматизируется ромом и готовится из рассыпчатого песочного теста. Правда, в заварной крем для начинки обычно добавляют молотый миндаль, но почему бы не заменить его маком? Результат... вы сами понимаете, получился просто замечательным!
Мак, как обычно, я размолола в кофемолке, а больше ничего в своем стандартном рецепте и не меняла.
Многие жалуются, что с тестом для баскского пирога сложно работать. И это действительно так! Дайте ему полежать немного перед раскаткой (если в холодильнике, то потом тесто придется подержать в тепле, иначе оно твердое), хорошо посыпайте поверхность мукой и не забывайте переворачивать пласт после трех-четырех движений скалкой. Иначе тесто просто прилипнет к столу. Для тех, кто ищет вариант попроще - можно раскатывать между двумя листами пекарской бумаги или пищевой пленки.
Также напоминаю, что масло тает при температуре 30С, и потому, если в кухне тепло, работать с ним лучше быстро. Типичный признак перегретого теста - блестящая поверхность. Помните, что масло не должно таять (оно будет это делать только и именно в духовке)!

Тесто:
300г муки
150г сахара
125г масла
1 яйцо
1 желток
2 ст.л. рома

Крем для начинки:
4 желтка
400мл молока
40г муки
30г сахара
1 пакетик ванильного сахара
40г сахарной пудры
1 ст.л. рома
100г мака

форма высотой 3-4см, диаметром 20-23см
духовка 160С

Сварите заварной крем. Для этого желтки разотрите с сахарной пудрой и мукой.



Вот так.



Молоко подогрейте с сахаром и ванильным сахаром до кипения.
Вылейте в желтки и хорошо размешайте.



Перелейте обратно в кастрюлю и варите, пока крем не загустеет вот так.



Влейте ром, размешайте.



Остудите, накрыв пленкой вплотную к поверхности.



Размелите мак.



Добавьте его в остывший крем.



Для теста разотрите масло с сахаром и ромом.



Добавьте яйцо и желток, размешайте.



Всыпьте муку и замесите тесто.



Дайте ему полежать 20 минут, прикрыв пленкой.



Раскатайте треть теста и выложите в форму так, чтобы свисали края.
Наполните маковым кремом.



Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте пирог.
Проведите скалкой по краям, чтобы скрепить слои теста.



Проколите палочкой отверстия для выхода пара. Можно сдклать украшения из остатков теста.



Пеките при 160с 40 минут. Я, кстати, немного передержала. Мне нравится, когда пирог светлее.



Перед нарезкой полностью охладите.



Еще бакские пироги смотрите по тегу!

мак, крем, песочное тесто, рецепт, порадовать, баскский пирог

Previous post Next post
Up