Этот кекс мне почему-то навевает воспоминания о детстве. Точнее, я знаю почему. Много лет назад в Москве было сложно купить свежие бананы, зато в избытке были в продаже бананы вяленые. В желтых пакетиках, вьетнамские, что ли? Я уже давно забыла их вкус, но недавно испекла кекс и поняла: оно!
Обязательно используйте темный сахар, но если совершенно негде взять - приготовьте темную карамель, вылейте на дно формы и сверху выложите кусочки масла. Совсем как в
этом пироге. Кстати, можно брать бананы с пятнышками и потемнениями, но они должны все же держать форму - иначе будет просто каша.
130г масла
120г сахара
120г муки
50г молотых жареных орехов
3 яйца
1\2 ч.л. разрыхлителя
2 банана
50г сахара dark muscovado
20г масла
форма для кекса 10х20см
духовка 170С
Первым делом смажьте стенки формы размягченным маслом и посыпьте мукой. Смешайте темный сахар и 20г масла, выложите на дно формы.
Приготовьте тесто. Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбейте с сахаром.
Добавьте два яйца по одному, каждый раз взбивая до гладкости на максимальной скорости миксера.
Всыпьте орехи, добавьте оставшееся яйцо и еще раз взбейте смесь миксером.
Всыпьте муку с разрыхлителем, размешайте на низкой скорости до получения однородного теста.
Тесто такое.
Каждый банан разрежьте на три части вдоль. В форму на сахарную смесь выложите приготовленные бананы.
Сверху выложите тесто и хорошо постучите формой об стол.
Выпекайте при 170С 50 минут.
Выньте и срежьте верхушку, ведя нож по краю формы.
Горячий кекс переверните на тарелку.
Резать можно сразу...
Кстати, этот кекс хорош и теплым!