Кунжутный кекс

Oct 17, 2014 14:36

Давно уже слышала про такую вещь, как урбеч, но только-только до нее наконец-то добралась. Урбеч - это растертые семена или орехи. Причем растертые очень мелко, как для халвы. Его делают из любых орехов и семян - мака, миндаля, фисташек, льна, тыквенных семечек, абрикосовых косточек, фундука и много чего еще ( Read more... )

кексовое тесто, рецепт, кекс, урбеч, кунжут

Leave a comment

Comments 68

irrradem October 17 2014, 11:52:50 UTC
очень люблю кунжут! Я в кофемолке перетирала кунжут и в хлеб пробовала класть,но видимо мало. Теперь кекс обязательно сделаю

Reply

chadeyka October 17 2014, 14:47:25 UTC
дело в том, что хорошо перетертая паста дает на порядок больше вкуса, чем просто молотые орехи.

Reply

irrradem October 17 2014, 15:19:39 UTC
конечно, там масло ж ещё выдавят.
Но я всё-равно уже довольна! Размолола сколько было кунжута в блендере - получилось 40 грамм, гораздо больше двух ложек конечно. Все остальные пропорции ваши. Сделала порционные кексики (9 штук, 30мин). Половины уже нет :) очень вкусно!

Reply

to_be_friends October 18 2014, 17:05:04 UTC
Думаю, после кофемолки можно (при желании) побить-потереть в ступке - выдавить масло.

Reply


pristalnaya October 17 2014, 13:50:59 UTC
Ирина, как Вы думаете, можно ли сахар заменить мёдом?

Reply

chadeyka October 17 2014, 14:47:50 UTC
можно, но будьте готовы к тому что вкус меда будет достаточно сильным.

Reply

pristalnaya November 1 2014, 08:00:53 UTC
Ещё вопрос у меня возник.) Можно ли заменить пшеничную муку высшего сорта на муку из твёрдых сортов, например? Или на какую ещё? Это, наверное, утяжелит кекс, да?
А разрыхлитель заменить на гашеную соду?
Извините, я не из праздного интереса морочу голову.)

Reply

chadeyka November 5 2014, 12:52:25 UTC
можете, но обычно такой муки надо меньше, чем пшеничной.
заменяйте.

Reply


lo_mar October 17 2014, 14:17:20 UTC
Ирина, а каковы размеры вашей формы на снимке? И из чего она? Керамика?

Reply

chadeyka October 17 2014, 14:48:31 UTC
как раз 10х20 см, она металлическая с покрытием. ничего особенного:-)

Reply

lo_mar October 17 2014, 17:42:14 UTC
на снимке воспринимается как керамическая)

Reply


урбеч ext_2580522 October 17 2014, 14:45:06 UTC
Ирина, как вы думаете,стоит ли заменить урбеч на арахисовую пасту, так как такой продукт вряд ли найду!

Reply

Re: урбеч chadeyka October 17 2014, 14:49:17 UTC
конечно! если паста без кусочков орехов, то добавьте обязательно орешков - арахис хорош в выпечке и в кексах:-)

Reply

Re: урбеч ext_2580522 October 17 2014, 15:03:11 UTC
Спасибо за совет!

Reply


za_cat October 17 2014, 18:22:49 UTC
может быть спрошу ерунду, но все же, можно ли заменить обычную муку на скажем кукурузную или любую "другую" не пшеничную? получится ли кекс и нужно делать какой-нибудь пересчет граммов?
спасибо

Reply

to_be_friends October 18 2014, 17:09:18 UTC
М.б. напишу ерунду, но мне кажется, что Ваш вопрос - совершенно не ерунда. И таки-да можно заменить пшеничную муку на любую (?) другую: здесь нет ни выработки глютена, ни расстойки. Так почему-бы, действительно, не заменить? Разумеется, с изменением вкуса.

Reply

chadeyka October 18 2014, 19:34:44 UTC
в кексах и бисквитах работает в основном крахмал, а его в любой крупе предостаточно. так что пеките без сомнения, единственное, кекс будет более рассыпчатым.

Reply

za_cat October 20 2014, 12:17:34 UTC
спасибо, обязательно попробую

Reply


Leave a comment

Up