На даче в этом году целый коврик фиалки душистой, Viola odorata. Это ползучий многолетник, в подходящих условиях быстро разрастается. Мелкие цветочки на крошечных цветоносах имеют приятную особенность - головокружительный запах. Из-за этого запаха фиалки считаются деликатесом - из них варят варенье, делают конфеты, добавляют в мед и настойку. Я же сегодня собрала букетик не ради эксклюзива, а исключительно ради эксперимента. Попробую сделать засахаренные фиалки.
Нам понадобится букетик фиалок, яичный белок и сахар, растертый в ступке, так как сахарная пудра мелковата.
UPD: В порядке эксперимента часть цветков я мазала кисточкой, а часть просто обмакивала в белок. Так вот последние - не получились. Некрасиво. Теперь знаю - чтобы засахарить всякие нежные штучки, белок лучше кисточкой наносить, понемножку.
Разделите букетик на цветочки.
Сначала каждый цветочек окунаем в белок.
А потом посыпаем сахаром.
Подсушиваем на листе бумаги, в духовке на минимальной температуре около часа.
А еще можно сделать фиалковый сахар - для этого горсть цветков засыпать сахаром.