А этот рецепт - для любителей традиционной выпечки по ГОСТу.
В детстве мне этот торт пробовать не приходилось, но тем интереснее было испечь. И что же? Оказалось, торт прекрасный! Шоколадное песочное тесто, очень вкусный крем Шарлот, орехи, смородиновое варенье... все идеально, и даже нелюбимая мною шоколадная помада здесь совершенно к месту.
Тесто:
300г муки
100г сахарной пудры
165г масла
1 яйцо (45г)
35г какао
65г орехов (мелко порубить)
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
Крем (370г, с запасом на украшение):
160г масла
130г сахара
1желток (25г)
90мл молока
1 пакетик ванильного сахара (10г)
1 ст.л. коньяка
10г какао
140г варенья (черная смородина подходит идеально)
Украшение:
100г сахарной пудры
1 ч.л. какао
2-4 ст.л. кипятка
шоколадная стружка по желанию
противень, застеленный бумагой для выпечки
духовка 200С
Для шоколадного песочного теста разотрите масло с сахарной пудрой и солью, добавьте яйцо и перемешайте. Всыпьте орехи.
Довавьте муку с какао и разрыхлителем, замесите тесто.
Оно будет комочками, его надо слепить.
Разделите тесто на три одинаковых части. Каждую раскатайте в круг на листе бумаги для выпечки так, чтобы диаметр был больше 20см.
Положите раскатанные заготовки в морозилку на 15-20 минут.
Выпекайте коржи при 200С 12 минут. Еще горячие коржи обрежьте до диаметра 20см, используя шаблон (например, тарелку или донышко от формы). Обрезки сохраните. Заготовки полностью остудите, не снимая с бумаги.
Приготовьте
крем Шарлотт. Смешайте желток с молоком, процедите, добавьте сахар, ванильный сахар и нагревайте на медленном огне до кипения. Загустевший сироп кипятите несколько минут, пока он не станет похожим на сгущенку. Остудите до комнатной температуры.
Взбейте масло до посветления и добавляйте небольшими порциями остывший сироп, каждый раз хорошо взбивая.
В конце взбивания добавьте коньяк и какао.
Разделите крем на две равные части, отложив предварительно столовую ложку крема. Одну часть переложите в корнетик с фигурной насадкой.
Варенье откиньте на сито, чтобы отделить 2-3 ст.л. сиропа - он понадобится для обмазки торта.
Сборка. Намажьте нижний корж вареньем с ягодами.
Накройте средним коржом и намажьте кремом.
Накройте верхним коржом и намажьте его тонким слоем сиропа от варенья. Бока торта обмажьте отложенным кремом и вареньем.
Торт по рецептуре глазируется помадой, но делать ее дома сложно, так что даю простейший вариант замены - с помадкой из сахарной пудры. Смешайте и просейте сахарную пудру и какао, добавьте кипяток и хорошо размешайте. Помада должна быть не слишком густой, но и не жидкой.
Сразу после приготовления вылейте ее на торт и быстро размажьте, пока не застыла.
Обрезки от коржей измельчите и посыпьте ими бока торта.
Вот разрез.
Сделайте бордюр из крема. В центре торта можно уложить шоколадную стружку.