Ну вот, экватор перешли, должно быть проще, но стран что-то много! Не то что нам хочется приблизиться к концу проекта (будет жаль, когда он закончится!), но вот иметь что-то более-менее обозримое хотелось бы. Но пока - необозримое, идем маленькими шагами.
Марокко. Тут я не знала, за что хвататься, так все вкусно, аппетитно и ароматно. Поэтому решила сделать не ужин, а целый обед. У меня теперь в приятелях хозяева соседнего магазинчика, они привозят великолепную баранину, так что ребрышки на гриле - обязательно! А к ним: салат из перца и помидоров (тактука), салат из моркови с чермулой, салат с оливками и апельсинами, рагу из нута с бататом в томатном соусе, кабачки с лимонной чермулой, пряные баклажаны и кускус с тфайей. Все вкусно, средняя оценка 8, хотя некоторые гости поставили 10. И я с ними согласна! И не могу не рассказать о кускусе: во-первых, посуда, в которой варят кускус, называется кускусье, а во-вторых, истинные марокканцы варят кускус на пару четыре раза, в промежутках нежно растирая между ладонями. Наш кускус быстрого приготовления, залитый кипятком, это самое настоящее варварство. (Но по мне, основной плюс кускуса именно в том, что на его приготовление уходит 5 минут.)
А пьем за что? За путешествия!
Мальдивы. Тунец в чили. Тунца взяла замороженного, при тушении не очень это важно, ну а чили тут с листьями лайма и парой столовых ложек непосредственно перца чили. Мы в себе не так уверены, как островитяне, так что я взяла половину ложки, и к тому же чайной. А на гарнир я купила во Вкусвилле ямс! Прочитала, что его классно жарить как картошку, на Мальдивах именно так и делают, я его и пожарила - и он действительно на вкус практически как картошка, но именно этот еще и оставлял горькое послевкусие. Пришлось все выкинуть и взять вчерашний кускус. Не аутентично, но зато кускус доели, и с ним чили пошел отлично (особенно мне понравилось сочетание с изюмом, он входит в состав тфайи)! Средняя оценка 7. Миша съел все и поставил 6 (как так-то, вроде не особо голодный был?!).
Мали. Лабаджо. Есть страны какие-то не очень известные, найти там рецепты очень сложно. Мали из таких. Самые популярные малийские блюда мы уже готовили (в других странах) - это рис джолоф с речной рыбой и красный арахисовый соус. Так что пришлось искать то, что мы еще не пробовали, и выбор пал на лабаджо - это местный плов из риса и говядины с финиками и сливочным маслом. Из пряностей рекомендуют смесь мускатного ореха, кумина, кориандра и душистого перца, я ее и использовала, но не столовую ложку с горкой, а поменьше. Получилось вкусно, сладость инжира очень интересна в сочетании с ароматным рисом и мясом. Но некоторым не понравилось, а Миши не было. Средняя оценка 7. Хотя нет, Миша ел на следующий день, поставил 5. Но половину съел.
Мальта. Браджиоли. Ужасно интересный остров, от него я, честно сказать, не ожидала ничего особенного, но вот эта смесь итальянского, арабского и английского дает потрясающий результат. Готовили говяжьи рулетики с начинкой из фарша под названием браджиоли в винно-томатном соусе. Отлично и аутентично идет с картофельным пюре! Соус вкуснейший. Салат с моцареллой (местный сыр, пишут, очень похож на моцареллу, ее и купила) и помидорами, ну это у нас обычная штука. Все вкусно. И даже очень, потому что средняя оценка 9! Миша ел все, кроме сыра, поставил 9,5. И наконец-то здесь везде петрушка, ура, петрушка, а не кинза! Запланировали, когда кончится ковид, съездить на Мальту.