Эфиопия. Доро ват.
Эфиопская кухня считается чуть ли не самой острой в мире. Молотый красный перец - непременная добавка к любому блюду, и большинство из них нам бы точно показались нестерпимо острыми. Поэтому в целом можно не обращать внимания на количество приправ, потому что в Эфиопии они измеряются столовыми ложками. Дети там впитывают любовь к перцу буквально с материнским молоком, а мы за такой остротой и вкуса мы не заметим.
В общем, мы сильно уменьшили количество специй, но мнения разделились. Муж поставил 9 - ему очень понравилось, младший - 8, он тоже доволен. А мы со старшим по 6 - яичный вкус в сочетании с курицей как-то не наш вариант. В общем, блюдо, можно сказать, на любителя, но любителям оно как раз понравится. Соус очень вкусный!
Важное значение тут имеет пряное масло - нитер киббе, я приготовила его заранее. Мне понравилась мысль - масло перетапливается со специями, насыщаясь ароматом, при этом долго хранится (как и любое правильно перетопленное масло), оно не горит и не брызгается, и на нем вкусно жарить любое мясо. И оно красивейшего ярко-желтого цвета (на фото в банке).
Пряное масло нитер киббе
200 г несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками
1 ст. л. нарезанного лука
1 ст. л. нарезанного чеснока
1 ст. л. нарезанного имбиря
3 стручка кардамона
1 гвоздика
1\2 ч. л. семян пажитника
1\2 ч. л. черного перца горошком
1\2 ч. л. семян кориандра
щепотка молотой куркумы
щепотка молотого мускатного ореха
1 палочка корицы
Обжарьте все семена на сухой сковороде пару минут, чтобы появился отчетливый аромат. Растопите масло, добавьте туда все ингредиенты и нагревайте на минимальном огне один час или больше. Процедите, храните в холодильнике.
Рагу доро ват
600г куриных бедер без костей
сок 1 лимона
2 ст. л. масла нитер киббе
1 ст. л оливкового масла
2-3 красных луковицы
1 ч. л. тертого чеснока
1 ч. л. тертого имбиря
1 ст. л. смеси бербере
1ч. л. соли
1\4 стакана белого вина
1\2 ч. л. меда
1\2 стакана воды или бульона
3-4 яйца
1. Отварите яйца вкрутую (12 минут).
2. Лук мелко нарежьте, курицу порежьте крупно, чеснок и имбирь натрите на терке.
3. Замаринуйте кусочки курицы в миске с лимонным соком и оставьте при комнатной температуре не менее чем на полчаса.
4. Растопите нитер киббе, добавьте оливковое масло и обжарьте курицу до золотистого цвета. Переложите на отдельную тарелку.
5. В сковороду добавьте мелко нарезанный лук, хорошо перемешайте, соскребая прижаренные кусочки, если они есть, уменьшите огонь до минимума и пассеруйте под крышкой около 30 минут, периодически помешивая. Добавьте имбирь и чеснок, затем бербере и жарьте еще не менее получаса.
6. Добавьте воду, соль, вино и мед, а затем курицу и варите еще около 40 минут под крышкой на минимальном огне.
7. Очистите яйца и проколите их вилкой, чтобы они смогли пропитаться соусом. Положите их в рагу и тушите еще 15-20 минут.
8. Традиционно все блюда в Эфиопии подают с ынджерой - лепешкой из перебродившего теста из тефа, у нас ни теф, ни ынджеру не найти, так что можно есть доро ват просто с рисом или лавашом.