Брусничный пирог с яблоками

Sep 27, 2007 22:58

Бруснику очень люблю, причем свежую. В варенье слишком чувствуется ее жесткая шкурка, а в пирогах почему-то нет. Брусника идеально сочетается с яблоками,а к ним обоим подходит сметана - густая и с сахаром. И время сейчас - самое-самое для брусничных пирогов.
Кстати, опробовала новую рубилку для теста - очень удобно! У меня процесс показан на доске, но гораздо удобнее делать это в миске, а на доске - ножами. Увидите - покупайте!

Тесто я выбрала творожное слоеное. Делается легко, всегда получается нежным. Для приготовления теста насыпьте 100 грамм муки на доску или в миску, положите кусочки творога и масла (по 100 грамм).



Рубите смесь до получения крошки.



Добавьте яйцо и замесите тесто. Положите в холодильник на полчаса.



Потом надо будет его раскатать, положить в форму, срезать лишние края, на пекарскую бумагу насыпать груз и выпекать при 200С около 20 минут.



Одно крупное красивое яблоко и полкило брусники помойте, бруснику обсушите на салфетке.



Смешайте 250 грамм сметаны с четырьмя столовыми ложками сахара, тремя ложками муки и пакетиком ванильного сахара. Мешайте пару минут хорошенько, должна получиться довольно густая смесь.



Вылейте ее в бруснику.



Размешайте.



Выложите смесь на корж, сверху разложите порезанное ломтиками яблоко и посыпьте все столовой ложкой сахара.



Пеките около 40 минут при 180С.



Остудите перед нарезкой.


сметана, брусника, творог, творожное тесто, яблоки

Previous post Next post
Up