Бруснику очень люблю, причем свежую. В варенье слишком чувствуется ее жесткая шкурка, а в пирогах почему-то нет. Брусника идеально сочетается с яблоками,а к ним обоим подходит сметана - густая и с сахаром. И время сейчас - самое-самое для брусничных пирогов.
Кстати, опробовала новую рубилку для теста - очень удобно! У меня процесс показан на доске, но гораздо удобнее делать это в миске, а на доске - ножами. Увидите - покупайте!
Тесто я выбрала творожное слоеное. Делается легко, всегда получается нежным. Для приготовления теста насыпьте 100 грамм муки на доску или в миску, положите кусочки творога и масла (по 100 грамм).
Рубите смесь до получения крошки.
Добавьте яйцо и замесите тесто. Положите в холодильник на полчаса.
Потом надо будет его раскатать, положить в форму, срезать лишние края, на пекарскую бумагу насыпать груз и выпекать при 200С около 20 минут.
Одно крупное красивое яблоко и полкило брусники помойте, бруснику обсушите на салфетке.
Смешайте 250 грамм сметаны с четырьмя столовыми ложками сахара, тремя ложками муки и пакетиком ванильного сахара. Мешайте пару минут хорошенько, должна получиться довольно густая смесь.
Вылейте ее в бруснику.
Размешайте.
Выложите смесь на корж, сверху разложите порезанное ломтиками яблоко и посыпьте все столовой ложкой сахара.
Пеките около 40 минут при 180С.
Остудите перед нарезкой.