Давно хотела расскзать про кексики Мадлен, да все никак не удавалось купить формочки в виде ракушек для полной, так сказать, аутентичности. У меня и сейчас этих формочек нет (да и у вас, наверное, тоже), что не мешает насладиться прекрасным вкусом. Тем более что это очень просто.
Пирожные эти стали известными благодаря служанке по имени Мадлен, она испекла их в честь какого-то приема совершенно случайно, но они так понравились гостям, что стали известны королю, а следом и всей Франции. Так эти пирожные и называют по имени служанки.
А еще вы все знаете, что Пруст написал несколько страниц воспоминаний именно благодаря кусочку мадлен и глотку липового чая. Нам такие воспоминания не грозят, если только при откусывании печенья Юбилейное или вафель Артек. Но никогда не поздно! Испеките мадленки в форме сердечек, съешьте 14 февраля (неделя осталась!) и, быть может, лет через 20 вам будет что вспомнить.
Для начала растопите 60 грамм масла. Смажьте формочки сливочным маслом. Одно яйцо взбейте с двумя столовыми ложками (50 грамм) сахара. Добавьте ванильный сахар или другой ароматизатор (я добавила столовую ложку Куантро).
В отдельной миске смешайте 40 грамм муки и 30 грамм молотого миндаля. Можно взять просто 70 грамм муки.
Всыпьте муку и миндаль во взбитую смесь и аккуратно перемешайте.
Влейте остывшее масло и еще размешайте.
Разлейте по формочкам, установленным на противне или решетке.
Пеките при 200С 10-12 минут.
Готовое печенье сейчас же выньте из формочек и остудите на решетке. Можно полить глазурью или шоколадом, но по мне и так вкусно.
Кто ж откажется от такой вкусности?
А также замечательно, что размер сердечек на салфетке совпал с размером формочек. Это что-то должно значить.