Так сложилось, что дома мы едим серебряными приборами. Есть в этом два отрицательных момента. Первый - серебро очень быстро нагревается, и потому размешать сахар в горячем чае серебряной ложечкой сложно. А второй момент - серебро надо чистить.
Желательно каждый месяц. В свое время я покупала кучу средств для чистки серебра, но все они рассчитаны, видимо, на то, что чистить и полировать будет горничная. Берем тряпочку и трем, трем, трем... Честно скажу, тратить свое время на полировку чего бы то ни было вонючими жидкостями мне не нравилось.
Но в один прекрасный день я открыла журнал Гастроном и прочитала поразительный по простоте рецепт, который, кстати, подходит и для мельхиора.
Делюсь.
Берем кусок обычной алюминиевой фольги и кладем в пластиковый тазик. Сверху выкладываем наши ложки-вилки и насыпаем столовую ложку обычной соды.
Заливаем чайником кипятка.
Достаем. Ложки почти мгновенно стали чистыми.
Помоем их от непонятно каких химических соединений с мылом хорошенько.
И натрем мягкой тряпочкой.
Можно есть.