Помимо формочек для мадлен, я купила, конечно же, и для финансье. Финансье - это маленькие кексики с молотым миндалем, в них используются яичные белки, так что это хороший способ утилизации белков, оставшихся после приготовления заварного крема.
Основа вкуса этих кексов - поджаренное сливочное масло, которое после нагревания в течение 5-7 минут на среднем огне приобретает прекрасный ореховый аромат. Такое масло в кулинарии называется beurre noisette, или, дословно, ореховое масло.
Силиконовые формы меня раздражают своим цветом, он такой кирпичный, мною нелюбимый, что каждый раз неохота фотографировать. Но в этот раз я, мне кажется, удачно все подобрала, и сочетание цветов получилось приятным. Так что, хотя финансье у меня уже есть, представляю вам полный мастер-класс. Фото много, но рецепт простейший, ставлю одну звездочку!
И хочу заметить - финансье в правильных прямоугольных формочках гораздо вкуснее такие же вкусные, как в круглых.
Тесто:
4 белка
50 г муки
100 г молотого миндаля
150 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
6 формочек диаметром 8 см, смазать маслом и посыпать мукой
Разогрейте духовку до 230С.
Положите на сковородку сливочное масло (100г), растопите и держите на среднем огне 5-7 минут, иногда потряхивая сковороду, пока не почувствуете ореховый запах.
Смешайте 150 г сахарной пудры, 100 грамм молотого миндаля и 50 г муки. Если вы используете ванильный сахар, добавьте его на этом этапе.
Влейте 4 белка. Кстати, 4 белка занимают объем 150 мл.
Хорошо размешайте до получения однородного теста.
Так.
Влейте теплое масло.
Затем ванильный экстракт, размешайте и разлейте по формочкам. Я наполняла их на три четверти высоты. Пеките при 230С 25 минут.
Вот такой мякиш.
Вот такие кексы. Их надо вынуть горячим, эти хитрецы почему-то могут прилипнуть даже к силикону!
Вот еще
подобный рецепт, только не на масле, а на сливках.