На этот пирог меня
вдохновила Света. По удивительному совпадению в тот же день я открыла редко открываемого мною Оливера и обнаружила Джетро тарт. Тоже пирог с медом и кедровыми орехами. Ни одному из этих рецептов я не последовала в точности, и не жалею, потому что получилось очень вкусно.
Во-первых, я исключила сахар в тесте, так как начинка получается сладкая-сладкая. А во-вторых, немного изменила технологию и пропорции. Крем получился слегка похожим на франжипан, в духовке поднялся и очень красиво поджарился.
Поджарьте 125г кедровых орешков и остудите.
Приготовьте тесто. В 200г муки добавьте 100г масла. У кого никак не получается рубленое тесто, предлагаю еще один вариант - натереть масло на крупной терке. Натирайте и смешивайте очень легко с мукой, чтобы оно обратно не слипалось.
Вам останется лишь перемешать хорошенько и быстро смесь руками и добавить 4 столовых ложки холодной воды. Я добавила молоко, так как оно было холодное, а вода нет. Замесить тесто.
Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности и выложить в форму диаметром 20-22см, наколоть и поставить в морозилку на 15 минут. Выпекать без груза 20 минут при 200С (а если вздулось при выпечке, просто проколоть пузыри вилкой).
Приготовить начинку. 100г масла смешать со 100г сахара и 100г меда.
Взбить миксером до побеления, добавить поочередно два яйца, взбивая каждый раз до консистенции крема.
Всыпать 50г муки, размешать и добавить орешки.
Выложить смесь на основу.
Печь при 180С 40 минут или больше, до потемнения и упругости.
Вот он.
Хочу предупредить, что начинка очень легко прилипает к форме, так что если форма не тефлоновая и не силиконовая, обязательно смажьте ее маслом и посыпьте мукой, вынимайте торт горячим и следите, чтобы начинки не было слишком много.