Еще полгода назад я была уверена, что не раз пекла этот прекрасный десерт. Но, мне кажется, весной прочитала в одном дневнике, что настоящая Павлова должна быть мягкой внутри. Вот те раз! Я-то думала, что я самая умная, знаю, как надо печь хрустящие безе, вот и пекла, совершенно не обращая внимания на указанный в рецептах температурный режим. То есть не час, а два, да при низкой температуре.
Возник и еще один сопутствующий вопрос: а люблю ли я такие меренги? Мягкие внутри? Может, стоит их все же засушивать, а называть как-то по-другому?
И вот неделю назад в комментариях к собственному посту увидела хорошую ссылку на обсуждение (спасибо!).
Для интересующихся напишу, что меренги эти были придуманы то ли в Австралии, то ли в Новой Зеландии в конце 20-х годов прошлого века в честь русской балерины Анны Павловой.
4 порции
Основа:
3 белка
150г сахара
1 ч.л. (с горкой) крахмала
1\2 ч.л. лимонного сока
1 кофейная ложечка ванильного экстракта (по желанию)
Начинка:
200г сливок для взбивания
300г разных ягод
противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 140С
Три белка (у меня они остались от бретонского пирога) взбейте в крепкую пену, добавьте половину от 150г сахара и взбейте до плотности и блеска.
Всыпьте оставшийся сахар, чайную ложку крахмала и влейте половину чайной ложки лимонного сока (или уксуса).
Взбивайте еще минут 5-7 до очень плотного состояния.
Я все-таки кладу белки в кулинарный или обычный пакет и выдавливаю на противень, застеленный пекарской бумагой, в виде корзиночек. Их получилось четыре. А потом чайной ложечкой заглаживаю, чтобы придать корзиночке более кустарный вид.
Пекла в этот раз при 150С 10 минут, а потом при 120С 50 минут, до сливочного цвета.
Теперь надо наполнить фруктами и, при желании, взбитыми сливками. Внутри получились разными. У меня в духовке тэн расположен с одной стороны, сбоку, и там всегда (если поднос не вращается) запекается сильнее. Так что некоторые внутри мягкие, как зефир, и корочка, если неосторожно нажать, продавится, а некоторые тянучие, с более твердой корочкой.
А повод для такой вкуснятины у меня сегодня есть!