Тирольский гречневый торт или Schwarzplententorte или Torta di grano saraceno

Oct 10, 2008 10:02

Я очень люблю гречневую кашу в любых видах, неравнодушна к гречневым блинчикам... так почему бы не испечь гречневый торт?
Рецепт присмотрела уже давно, поискала, где могла - оказалось, вариантов не слишком много, точнее, лишь слегка различаются пропорции. А вдруг кто-то из вас знает о возможных нюансах?
В большинстве просмотренных мною рецептов предлагается прослаивать торт красносмородинновым джемом, у меня он есть - собственного производства, точнее, не джем, а желе, которое делается без варки ( на стакан свежевыжатого сока берем два стакана сахара) и получается сладким и кислым одновременно...
Гречневый вкус в этом торте не доминирует, я бы сказала, есть только послевкусие . В этом торте нет глютена.

Понадобится по 125г гречневой муки и молотого миндаля, 125г сахара, 125г масла и три яйца.



Масло комнатной температуры взбейте с половиной сахара в пышную массу, как для кекса. Добавьте три желтка и опять взбивайте, пока не получится густой крем. Всыпьте просеянную муку, а потом миндаль. Мешайте миксером, тесто будет густое.



Три белка взбейте до крепких пиков, добавьте оставшийся сахар и взбейте до плотности и блеска. Добавьте пару ложек этой массы в тесто, чтобы его размягчить.



Положите остальные белки и аккуратно размешайте.



Выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пеките при 180С 40 минут.



Остудите 10 минут в форме, потом на решетке.



Остывший пирог разрежьте пополам и промажьте джемом.



Приблизительно так. Сверху еще сахарной пудрой посыпать.



С чем его есть, я пока не поняла... неплохо со взбитыми сливками... а вы как думаете?

кекс

Previous post Next post
Up