Туда,

Aug 08, 2012 12:47

 

Ну что ж.
Несколько лет назад, копаясь в Сети, наткнулась на фотографию Пулатхана. Запало в душу и место, и вид, и название, и романтичные легенды, вплоть до золота Осипова, якобы там спрятанного. И я почему то решила, что непременно должна увидеть его не на картинке, а своими глазами.

Однако, как выяснилось, трамваи туда не ходят.


тропа
И путь на Пулатхан занял у меня целых 2 года - маленькими шажками и короткими перебежками.

Пошли по «классическому» маршруту, Бельдер - Тахта - Пулатхан - обратно.

Кто и почему назвал этот перевал - Тахта? Может, Тохта?.. А лучше - Тахта Йук. На первую ночевку вставали, подгоняемые ледяным ветром, так что ужинали мы в кают-палатке, но с именинными свечами и пирогом.


Снежник. Гера и ребята приставлены для масштаба.
Ночью ветер чудесным образом утих, оставив после себя плотный туман, укрывший Пулат, и огромную, светлую - светлую Луну, такую, что фонарики наши показались ненужными игрушками)))   Полная Луна дружелюбно светила нам все три ночи нашего похода.

Улеглись мы рано, часов, наверное, в 10 вечера, может, чуть позже. Я лежала, вслушиваясь в ночные звуки и придумывая им объяснения. С удивлением услышала не такой уж и дальний лай собак. Какая то ночная птичка принялась передавать собратьям и сосестрам короткие и звонкие радиосигналы. Стихло. А потом..  Сначала  захрустели камни под тяжелыми шагами, затем раздался мощный короткий всхрап. «Это Гера, Гера во сне ворочается» - отчаянно успокаивала себя я, понимая, что даже габаритный друг мой не способен так ворочаться или всхрапывать. Ни жива, ни мертва, лежала я в палатке, не пытаясь даже сквозь тонкую ткань взглянуть в лицо злой Судьбе. Сон, и без того не желавший являться, вообще уполз за границу.  «Ты кудаааа» - с ужасом вцепилась я в коленку проснувшегося любимого, решившего, что непременно надо познакомиться с гостями. Но мужчины они все такие, стряхнув со своего колена мои пальцы, любимый выбрался в ночь. Я осталась в палатке, слушать и думать, что буду делать дальше - орать, вопить, и где мой ножик и шпага, которая при острой необходимости становится трековой палкой.

Однако любимый вернулся с известием, что резать, колоть и тем более орать не надо, что пришли там не черные альпинисты по наши души, а три симпатичных таких ушастых черных осла, с инспекцией, хорошо ли мы спрятали сухари и сгущенку. Вот так и рушатся легенды. Ну, и новые создаются примерно так же, думаю)))

До второй ночевки пилили мы долго, по пути пропилив обещанный Герой *опный спуск. Зная мою страсть к любым спускам, кроме как по лестнице, Гера поинтересовался, как оно мне. А никак, сказала я. Главное - спускаться осторожно, если, конечно, хочешь и в будущем спускаться на своих двух, а не быть спускаемой в каких - то подручных материалах типа карематов, веревок или, не дай Бог, акье.


Простор..
А вот и цель нашего путешествия. С БЧ кажется, что можно доплюнуть или, на худой конец, камень туда забросить. Ан нет)) Издалека кажется, что плато удивительно ровное, такое, что в футбол можно играть. А при ближайшем рассмотрении оказывается, что на каждый пас в этом матче нужен будет отдельный мяч, ибо все они будут улетать или скатываться кто куда)))









Сбросы - одни сплошные эмоции, и выдохи, и выкрики, не всегда цензурные. Чудны дела твои, Господи, да.. Я вспоминала, что некто с Экстремала утверждал, что стенка у слияния Акбулака и Караарчи (кажется) проходима свободным лазанием. Разглядывали стенку мы с любимым долго, поразмыслив, он сказал ,что в верхней части стенка проходима. «Да, наверное, проходима, но я не знаю, насколько надо не ценить свою жизнь, и своих родных, чтобы делать это без страховки» - думала я. Молодецкий свист и бодрые вопли моих спутников долго гуляли эхом внизу, распугивая бедолаг - медведей.

На мини-плато, том, что «за стенкой», заинтересовал нас то ли турик особо крупных размеров, то ли мазарчик особо малых. Беглый осмотр показал, что, скорее всего, сложен он полностью из камней, причем, очень умело. Кто, когда и за каким сложил этот мазарчик - осталось за кадром. Фотоаппаратик мой,до этого момента бастовавший не так уж настойчиво, тут показал мне фигу и начал работать только отогревшись на обратном пути.

Ребята добросовестно пошли к ближнему триангулятору, сняли записки, оставили свои. Мы же триангулятором манкировали, предпочтя бесцельное шатание по плато, и бросание камушков с обрывов.

Поставив лагерь и одевшись потеплее от занудного холодного ветра, приготовили ужин - рисовый супокаш, который превратился в кашеплов путем досыпания в котелок сырого риса. Рассказ такой был у Носова, в моем детстве, «Мишкина каша» называется. Все таки мы ею поужинали)))Чаю попили. В ложки бить не стали, а Гера и Крис стали запускать НЛО в виде китайского фонарика, который Кристи самоотверженно принесла из Ташкента. Фонарик долго не хотел взлетать, но потом взлетел, и провожаемый Кристиными возгласами и хлопками, улетел куда между БЧ, Охотником и Пулатханом.  Надеюсь, порадовал тамошних обитальцев)))




Закат на Пулате
Спать легли снова рано. Перед тем, как забраться в палатку, я оглянулась при свете Луны вокруг. И подумала - как же далеко от дома.. Для меня это о ч е н ь далеко..

На утро 2/3 нашей команды ушло к дальнему триангулятору и фотографировать восход, мы же остались дальше почивать. Лично я специально отведенное для почивания время снова растратила  на разгадывание ночных звукоребусов, и наверстывала упущенное. Да и фотографировать восход на маленькую мыльницу, без знания нужных параметров для съемки и умения их выставлять, считаю безнадежным занятием. Смотришь потом на свои «шедевры» и понимаешь, что лучший фотоаппарат иногда - это твои глаза и память.

А еще меня всю дорогу и две ночи преследовала строчка из песни - «Ровно дыши, капитан моей распущенной души…» Объяснил бы кто смысл сего творения) А то я всю голову себе изломала…

Позавтракав с вернувшимися фотографами, свернулись и вышли в обратную дорогу. Обратно - оно всегда легче, чем туда. Хотя бы потому, что уже примерно представляешь, сколько надо идти. *Опный спуск превратился в аналогичный подъем, но и его преодолели довольно безболезненно. На сей раз на ночевку встали не на Тахте, а дальше, примерно в получасе ходьбы, на милой полянке, где не так дул ветер, зато навалена была груда консервных банок. Свинство и безответственность некоторых уродов просто поражает.. Ребята наши в ожидании ужина обколотили банки, расплющили и собрали по пакетам, чтобы отнести вниз.

На ужин были макароны. Ужинали опять в кают палатке, она же - Герин складной дом, способный вместить 6 юнитов разных размеров довольно таки комфортно.


Взгляд назад



Луна над Тахтой


Животинки

Утром решили завтракать где нибудь по дороге. «Где нибудь по дороге» для нас двоих оказался уже в Ташкенте. Решив нигде не задерживаться, но и никуда не торопиться, спустились сначала к петроглифам, потом к Чет Кумбелю, а потом и к стоянке.


Знак дороги))) мы их насчитали 4 штуки, начиная с петроглифов, один был виден только сверху. И еще три аккуратно выписаны на камнях.
Путешествие закончилось. Встреча с мечтой оказалась странной. Не скажу, чтоб он меня разочаровал.. но и особого очарования места, как бывает иногда, я тоже не почувствовала.

И обратно почему то пока не тянет, как тянет обычно в горы..

Из принесенного с Пулатхана.
  1. Мечта - вещь странная. Иногда исполнится, а ты думаешь - а оно мне надо было? И совсем - совсем не осталось места чудесатым чудесам на Земле..
  2. Идти надо со своей скоростью, пусть она и будет крейсерской. Тогда домой придешь целая и невредимая. А друзья подождут за поворотом, с  чаем и кашей)))
  3. У страха очень большие глаза  и длинные черные уши, совсем как у осликов.
  4. Одиночество можно чувствовать очень остро, сидя вшестером в палатке за ужином, смеясь шуткам друзей, и глядя на любимого человека.
  5. В горы надо ходить. Для того, чтобы возвращаться домой. 


хан Пулат, горы

Previous post Next post
Up