Дрожжевой кофейный пирог (и плюшки)

Oct 09, 2014 21:53

Сладкий дрожжевой пирог, в виде рулета с начинкой  из крема белого шоколада и кофе. Тесто Карин Горен, шоколадный крем Михаль Леви-Алхалель, а кофейная добавка моя :)
Для кофейного ФМ у tania_bondarets.


Тесто
500 гр муки
25 гр свежих дрожжей
1\3 стакана сахара
1 ч.л соли
4 яйца
200 гр сливочного масла, комнатной температуры, порезанного на кубики
Крем
400 мл (1 2\3 стакана) молока
1\2 стручка ванили
4 желтка
100 гр (1\2 стакана) сахара
25 гр (3 ст.л) корнфлора
10 гр (1 ст.л) муки
200гр белого шоколада
125 мл сладких сливок
1\3 стакана кофейного ликера
3 ст.л растворимого кофе
Для теста, смешать муку с сахаром и солью. Раскрошить дрожжи, добавить яйца и замесить миксером тесто. Добавлять по кубику сливочного масла, пока оно полностью не вмешается в тесто. Когда все масло добавлено, месить еще пару минут. Переложить тесто в миску и убрать в холодильник на ночь.
Для крема, разогреть в кастрюле на малом огне молоко с ванилью. В то же время в небольшой миске слегка взбить желтки с сахаром. Добавить муку и корнфлор и еще раз взбить до однородного состояния. Довести молоко до кипения, снять с огня. Добавить пару ложек молока в яичную смесь, перемешать, добавить еше пару ложек и снова перемешать. Когда температура будет уравнена, влить все молоко в яичную смесь, постоянно перемешивая. Еще раз хорошо перемешать и вернуть в кастрюлю. Слегка взбить ручным миксером, чтобы разбить возможные комки. Снова довести до кипения и снять с огня.
В небольшой кастрюле или микроволновке растопить белый шоколад и сливки, перемешать. Влить в крем и хорошо перемешать до однородной смеси. Полностью остудить, убрать в холодильник минимум на пол часа. Разделить крем на две части. Для пирога понадобится половина всего количества крема.
Растворить кофе в ликере, добавить с холодный крем и хорошо перемешать.
Вынуть тесто из холодильника, разделить на четыре части. Каждую часть раскатать, промазать кремом и нарезать на полосы.


Скатать первую полосу улиткой. Выложить на промазанную форму. Остальные полосы оборачивать вокруг первой по спирали.


Оборачивать не очень туго, оставить место для теста подниматься. У меня ушло 3\4 всего теста. Зависит от размера формы.
Накрыть пирог и оставить подниматься около часа. В это время разогреть духовку на 180С.
Промазать пирог сверху яйцом и выпекать около 50 минут. Вынуть и остудить на решетке.
Из оставшегося теста можно просто скатать улитки, уложить на противень и выпекать 25-30 минут. Получатся вкусные плюшки.


recipes

Previous post Next post
Up