Хлеб с красивыми кружками, очень симпатичный. Вместо свеклы можно попробовать морковку. Много места для экспериментов и творчества. По книге
How to Make Bread by Emmanuel Hadjiandreou.
350 гр хлебной муки
8 гр соли
160 гр свежей свеклы, потортой на крупную или среднюю терку
220 гр активной пшеничной закваски
200 гр теплой воды
10 гр оливкового масла
Смешать закваску, воду и муку, оставить на аутолиз на пол часа. Добавить все остальные ингридиенты и замесить мягкое тесто*. Поставить выбраживаться, пока тесто не увеличится вдвое. За это время сложить два-три раза.
Присыпать рабочую поверхность мукой и вымесить буханку. Переложить в подготовленную корзину и оставить на расстойку на 3-6 часов, в зависимости от температуры кухни.
Разогреть духовку с камнем или казаном на 240С. Выпекать в казане или на камне под крышкой 35 минут. Открыть, опустить температуру до 220С и печь еще минут 15. Вынуть и остудить на решетке.
* Вроде бы чего проще, добавить и замесить. а в принципе не так. Вопрос как добавить и как замесить.
Фотографии выше от хлеба, замешенного миксером, но свекла была хорошо отжата и добавлялась руками. Замес более нежный, гидрация теста увеличилась совсем не на много. Мякиш остался белым с большими крапинками свеклы.
Это тесто совершенно друго рода. Более агрессивный замес тестомесом с крюком. Как результат свекла разбилась на более мелкие кусочки, дала сок и тесто стало совершенно жидким. Такое тесто я наблюдала при замесе чиабатты, очень влажное. В какой то момент я просто достала его из тестомеса и месила 40 минут руками по технике Бертине, растягивая и складывая. Потом при брожении я сложила его наверное раз восемь, и только тогда оно стало хоть немного держать форму. Видно, что хлеб получился ниже первого. Но мякиш того стоил, удивительно вкусный и влажный получился. Темнее первого, от сока.
Ну и для разнообразия, попробовала вместо свеклы в то же тесто положить морковку. Эту терла мелко.
Тесто месилось в тестомесе, морковка практически не выделяет жидкость. Тесто получилось солнечное, хлеб со сладковытым привкусом, вкрапления морковки нежным.
Не могу сказать, какой из вариантов мне нравится больше. Все вкусные, правда.