Шабатние халы

Jul 22, 2013 17:30

Эти халы - наш давний домашний рецепт. Пеку я их на каждый Шаббат уже лет тринадцать. Не раз давала рецепт в ссылках, пришло время записать его сюда.


1 кг муки (я беру муку 70%)
1 кубик Шимрит\ 50 гр свежих дрожжей
1 ст.л соли
1 большое яйцо
2 1/3 стакана теплой воды
1/4 стакана сахара
1/2 стакана растительного масла
Прессованные дрожжи нужно развести в воде с сахаром и дать им подойти. Свежие дрожжи из пакетика можно сразу добавлять к муке. Смешать все ингридиенты для теста (растительное масло добавлять последним) и вымешивать 8 минут миксером или минут 15 руками. Переложить тесто в большую промасленную миску, накрыть пищевой пленкой и дать подойти. Тесто должно увеличиться в два - два с половиной раза.
Выложить тесто на поверхность, притрушенную мукой. Разделить на четыре части. Каждую часть разделить на шесть частей, раскатать части на полосы и сплести четыре халы. Поставить халы на расстойку.


Между тем разогреть духовку на 200С. Промазать халы яйцом и присыпать кунжутом или маком. Когда они увеличатся вдвое, выпекать в духовке.
* Я привела вариант с четырьмя халами из шести полос. Тесто можно разделить и на три части, на три халы. Каждую часть мтожно делить на заданное количество полос. Как кому нравится. По-моему, из шести получаются самые красивые, даже краше чем из восьми. Но это совершенно дело вкуса.
Ну разве не красотка


** Из этого количества теста получается 32 булочки среднего размера.
*** Есть хороший совет добавлять соль через десять минут после вымешивания. Это действительно хороший совет. Я так поступаю, когда никуда не убегаю сразу после вымешивания.
**** Халы прекрасно морозятся.

recipes, recipes - bread

Previous post Next post
Up