Очень необычный в ингридиентах и исполнении хлеб. Очень вкусный, мы с детьми сразу умяли пол буханки.
Автор рецепта Эрез Комаровски, тут
оригинал и видео в исполнении автора.
1 кг цельной муки
1 ч.л пекарского порошка
15 гр свежих дрожей (или 1 ст.л без горки сухих)
3 бутылки темного пива по 330 л, итого почти литр пива
3 ст.л сахара демарера
1 ст.л соли
овсяные хлопья для покрытия
Разогреть духовку вместе с камнем для выпечки на 180С.
В большой миске смешать муку и дрожжи. Добавить сахар, соль и пиво. Все хорошо перемешть, получится очень мокрое тесто. Не нужно мешать слишком долго и не нужно месить.
Промаслить большую миску, перенести туда тесто, закрыть пакетом или полотенцем. Оставить тесто подниматься примерно пол часа при комнатной температуре.
Разделить тесто на две части, из каждой части вылепить буханку и хорошо обсыпать ее овсяными хлопьями. Выложить на вощеную бумагу и оставить на 15 минут.
На дно духовки вылить немного воды, осторожно перетащить буханку с вощеной бумагой на камень. Выпекать 50 минут, вынуть и остудить на решетке.
* Все продукты должны быть комнатной температуры.
** Стоит посмотреть видео, там много типов и после него понятнее как работать.
*** Хлеб печется долго и на низкой температуре. В видео автор говорит, что 50 минут - это минимальное время выпекание, можно оставить дольше. Я пекла одну буханку 50 минут под фольговым колпаком и еше минут 10 открытым, эта буханка та, что светлее на фото. Вторую буханку я пекла 70 минут без колпака, она темнее на фото. Тут уж на любителя, мой муж любит светлый хлеб, а я подгорелый. Обе буханки очень вкусные.
**** Перед тем как резать, хлеб нужно хорошо остудить.
***** Автор предлагает употреблять с кримчизом и копченым соломоном. За неимением последнего мы лопали с соленым маслом. Вкуснятина.