Лимонно-ореховый кекс с черникой

Aug 07, 2013 15:48

Рецепт от Джемми Геллер, автора двух отличных кошерных кулинарных книг. Два года назад она оставила собственный бизнес в Нью Йорке и переехала в Израиль, теперь живет в Рамат Бет Шемеш. Натура неуемная, здась она тоже не сидит на месте, а делает серию видеосюжетов о разнообразии израильской кулинарии. И выпскает кулинарный журнал. И ведет свой блог, рецепт из него.


1 стакан грецких орех
2 стакана муки
2 ч.л пекарского порошка
1/2 ч.л соды
1/4 ч.л соли
1 стакан сахара
2 ст.л лимонной цедры
3/4 стакана кефира
2 яйца
1 ч.л ванили
2 ст.л сливочного масла, размягченного
2 ст.л растительного масла (канолового)
1 стакан черники
Для глузури
3 ст.л сахара
2 ст.л лимонного сока
Разогреть духовку на 175С.
На сухой сковородке поджарить грецкие орехи, на среднем огне 1-2 минуты. Остудить и порубить.
В большой миске смешать муку, пекарский порошок, соду и соль. В небольшой миске смешать сахар, лимонную цедру, кефир, яйца, ваниль, сливочное и растительные масла.
Сделать углубление в мучной смеси, вылить перемешанные жидкости и еще раз перемешать. Мешать не долго, лишь до тех пор, пока не станет однородной. Аккуратно вмешать орехи и чернику. Вылить в форму и печь около часа. Поверить готовность спичкой.
Вынуть, остудить минут 20 в форме, вынуть из формы и продолжить остужать на решетке.
Для глазури смешать сахар с лимонный соком, нагревать остоянно перемешивая до полного растворения сахара. Полить кекс глазурью.
* Для варианта парве заменить кефир соевым молоком с лимонным соком, и сливочное масло каноловым.
** Я делала немного другой вариант глазури
3 ст.л сахарной пудры
2 ст.л лимонного сока
1\2 ч.л черничного порошка
Все хорошо перемешать без подогрева, получается газурь цвета бордо.

recipes

Previous post Next post
Up