Моко-капкейки с ванилью и шоколадной глазурью

Jan 20, 2014 18:07

Часто в книгах для детей находятся довольно простые и очень вкусные рецепты. Этот рецепт пришел из книги Children's Book of Вaking, которая известна у нас под названием שמח במטבח - עוגות ועוגיות.


100 гр мягкого масла
100 гр (1\2 стакана) коричневого сахара
2 средних яйца
1 1\2 ч.л растворимого кофе
1 ч.л теплой воды
75 гр (1\2 стакана) самовосходящей муки
25 гр (1\4 стакана) порошка какао
Разогреть духовку на 180С.
В большой миске взбить масло с сахаром, пока масло не станет мягким и светлым.
В небольшой слегка взбить яйцо. Расторить растворимый кофе в теплой воде и добавить к яйцам.
Постепенно влить яичную массу в масло с сахаром, постоянно перемешивая.
Смешать муку с какао и аккуратно вмешать их в тесто, пока то не станет мягким и однородным.
В форму для маффинов вложить манжеты. Заполнить манжеты тестом. Выпекать 15 минут, проверить спичкой. Вынуть из духовки, оставить на несколько минут в форме, а потом вынуть на решетку.

Дальше я отошла от рецепта и наполнила капкейки ванильным заварным кремом:
1 1\3 стакана сливок
3 больших желтка
1\3 стакана сахара
щипотка соли
4 ч.л. кукурузного крахмала
2 столовые ложки сливочного масла
1 1\2 ч.л. ванили
На небольшом огне подогреть сливки. Слегка взбить желтки, сахар и соль. Вмешать крахмал, и взбить до бледно желтого цвета, около 30 секунд.
Очень медленно влить горячие сливки в яичную смесь, перемешать и вернуть всю смесь в кастрюлю. Подогревать на небольшом огне постоянно перемешивая, пока смесь не станет густой и блестящей. Снять с огня, вмешать масло и ваниль. Переложить в миску, накрыть пластиком и поставить остужаться в холодильник часа на два.
В капкейках проделать углубления. Можно ножом, но я делала спецдевайсом, который купила как то в каком то из базаров. Девайс выглядит так


и предназначен для проделывания дырок в выпечке. Стоил 11 шекелей, а удовольствия на все 20 :))
Но главное, с задачью своей справляется быстрее и аккуратнее ножа.
Проделать углубления и заполнить из заварным кремом. Сверху залить капкейки шоколадной глазурью:
1 ст.л растворимого кофе
1 ст.л какао
2 ст.л сахара
50 гр сливочного масла
немного воды
Положить все ингридиенты в небольшую миску и подогревать на малом огне. Когда все растворится, добавить 100 гр шоколада, хорошо перемешать. Полить глазурью капкейки.


* Можно сделать вариант парве, заменив сливочное масло маргарином. В этом случае заварной крем вполне можно заменить покупным парве.

recipes

Previous post Next post
Up