В этом году очень хотелось испечь озней Аман из какого нибудь нового теста. И как по заказу на глаза попалась
эта статья с секретным патентом дожжевого слоеного теста. Как пишут в статье, "с тестом придется чуть повозиться, но по сравнению с приготовлением настоящего теста - это детские игры!"
Для дрожжевого теста
500 гр белой муки
10 гр соли
60 гр сахара
20 гр свежих дрожжей
100 гр мягкого сливочного масла
240 гр воды
Для складывания
1 кг готового слоеного теста на сливочном масле
Положить в миску миксера все сухие ингредиенты и перемешать. Добавить воду и замесить тесто, вымешивать 8 минут.
Слоеное тесто чуть раскатать и разделить на два квадрата. Чуть присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать дрожжевое тесто по размеру квадрата слоеного. Положить квадрат словеного теста, сверху дрожжевое и снова слоеное, получается этакий сэндвич. Сложить тесто конвертом из трех частей и раскатать, снова сложить конвертом, и снова раскатать. В рецепте рекоммендуют трижды, я на всякий случай сложила и раскатала пять раз. В
оригинальном рецепте есть хорошие пошаговые фотографии, которые помогают понять процесс.
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на шесть часов, лучше на ночь.
Тесто готово, теперь из него можно печь, можно хранить его два дня в холодильнике или заморозить.
Я сделала из него два вида озней Аман - со сгущенкой и с ванилью. Со сгущенкой очень вкусно, но она слегка вытекает. С ванилью тоже хорошо, особенно если чуть побрызгать озней Аман растопленным шоколадом.
Из этого количества теста (2 кг на выходе) получается очень много (более 200 маленьких озней Аман).