Мы очень любим каленые на огне баклажаны. Когда то я из запкала, но потому увидела как Аhарони в ролике их калил прямо на огне, и очень мне это понравилось.
У того же Аhарони я узнала, что для каления лучше брать баклажаны балади, не длинные, а небольшие толстяки.
Для их каления у меня даже заведена такая решетка с деревянной ручкой. Для каления она мне нравится больше, чем рассекатель.
Калить нужно хорошо. Шкурка должна быть горелой, а внутри баклажан должен быть очень мягким.
Во время каления лучше открыть окна. Тогда все соседи будут думать, что вы курите марихуану и обзавидуются :)
Из каленых баклажан больше всего нам нравятся два салата - с тхиной и с овощами.
Салат каленый баклажан с тхиной
2 небольших баклажана балади
3-4 зуба чеснока
сок одного лимона
5-7 ст. ложек тхины гольмит
несколько веточек петрушки
вода
соль
перец
Прокалить баклажаны на огне. Полностью остудить. Аккуратно разрезать пополам и вынуть ложкой мякоть. Стараться, чтобы попало как можно меньше горелой кожуры, но есть чуть попадет, то не страшно.
В комбайн бросить чеснок и разбить на мелкие кусочки. Добавить мякоть баклажан, тхину и лимонный сок. Прокрутить пульсируя, буквально пару раз. Добавить петрушку, прокрутить еще пару раз. Теперь очень медленно начинать подливать воду, пока не получится желаемая консистенция*. Добавить соль и перец по вкусу. Еще раз все перемешать, выложить в банку и остудить в холодильнике.
* Во время охлаждения в холодильнике вся масса еще чуть загустеет.
Салат каленый баклажан с овощами
2 небольших баклажана балади
1 красный перец
2-3 помидора
2-3 зуба чеснока
сок половины лимона
несколько веточек петрушки или укропа
соль
перец
Прокалить на огне баклажан, остудить и вынуть мякоть как описано выше.
Перец тоже прокалить на огне. Положить в пакет или в кастрюлю под крышку, чтобы он пропарился. Снять шкурку.
Мякоть баклажана порубить очень мелко и переложить в миску. Перец тоже очень мелко порезать, добавить к баклажану.
Помидоры мелко порезать, добавить к баклажанам. Чеснок рездавить чеснодавилкой, добавиь к овощам. Петрушку или укроп мелко порубить и тоже отправить к овощам. Всю смесь перемашать, добавить свежий лимонный сок, соль и перец и еще раз перемешать.